Masakan, Resep

Ayam Tuturuga Khas Manado

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 300 ml santan MamaKoKo
  • 2 batang serai
  • 3 cm jahe
  • 1 ikat kemangi
  • 1 ikat daun mint
  • 10 lembar daun jinten
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun pandan muda
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 sdm minyak
  • 450 ml air

Bumbu halus:

  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 2 buah cabe merah
  • 3 cm kunyit tua
  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah

Cara memasak:

  1. Potong 1 ekor ayam menjadi 8 potong dan lumuri dengan 2 buah jeruk nipis yang sudah diiris hingga rata, lalu tiriskan
  2. Kedua, panaskan 4 sdm minyak. Tumis semua bumbu halus hingga menjadi harum dan matang
  3. Masukkan 2 lembar daun pandan muda yang sudah dipotong-potong, 5 lembar daun jeruk, 3 cm jahe dan 2 batang serai yang masing-masing sudah dimemarkan. Lalu aduk hingga wangi
  4. Selanjutnya, masukkan 8 potong ayam dan aduk hingga berubah warna. Tuang 50ml santan MamaKoKo yang dicampur dengan 450ml air. Masak dengan api kecil
  5. Tuang kembali 250 ml santan MamaKoKo dan masak hingga matang
  6. Tambahkan daun kemangi, 1 ikat daun mint dan 10 lembar daun jinten. Aduk rata lalu angkat

Cara penyajian:

  1. Siapkan wadah berupa mangkuk
  2. Masukkan Ayam Tuturuga ke dalam mangkuk
  3. Tambahkan 1 ikat kemangi yang sudah dipetik daunnya, lalu aduk
  4. Ayam Tuturaga siap untuk disantap!
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *