Bosan makan masakkan berbahan ayam yang begitu-gitu saja? Kamu harus coba ayam woku belanga! Masakan khas Manado ini bisa jadi pilihan makanan untuk kamu nikmati bersama keluarga loh. Simak resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam
- 65 ml Santan MamaKoKo
- 1 buah tomat
- 7 buah cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdt garam
- 1 batang serai
- 2 ruang kunyit
- 2 ruas jahe
- 2 batang bawang daun
- 3 butir kemiri
- 2 ikat daun kemangi
- 2 lembar daun pandan
- 4 lembar daun jeruk
- 300 ml air
- Jeruk nipis secukupnya
Cara memasak:
- Tumis 2 ruas kunyit, 2 ruas jahe, 3 butir kemiri yang sudah disangrai dan 7 buah cabai rawit merah. Masukkan 1 batang serai dan 4 lembar daun jeruk. Tumis hingga matang
- Kemudian, potong 1 kg yam menjadi 8 bagian dan dicuci bersih. Lalu lumuri dengan 1 sdt garam dan jeruk nipis secukupnya sebelum dicuci kembali
- Masukkan 8 potong ayam dan 2 lembar daun pandan. Aduk dan masak sampai ayam berubah warna. Tuang 300 ml air, 2 sdt garam, 1 sdm gula pasir kemudian ungkep
- Tuang 65 ml santan MamaKoKo dan masak hingga ayam matang. Koreksi rasa, lalu masukkan 1 buah tomat yang sudha diiris, 2 ikat daun kemangi dan 2 batang bawang daun. Masak sesaat lalu angkat masakan
Cara penyajian:
- Siapkan mangkuk sebagai wadah
- Masukkan Ayam Wokus Belanga Khas Manado
- Sajikan dengan nasi hangat
- Ayam Woku Belanga Khas Manado siap untuk disantap!