Masakan, Resep

Ayam Woku Belanga Khas Manado

Bosan makan masakkan berbahan ayam yang begitu-gitu saja? Kamu harus coba ayam woku belanga! Masakan khas Manado ini bisa jadi pilihan makanan untuk kamu nikmati bersama keluarga loh. Simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam
  • 65 ml Santan MamaKoKo
  • 1 buah tomat
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdt garam
  • 1 batang serai
  • 2 ruang kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 2 batang bawang daun
  • 3 butir kemiri
  • 2 ikat daun kemangi
  • 2 lembar daun pandan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 300 ml air
  • Jeruk nipis secukupnya

Cara memasak:

  1. Tumis 2 ruas kunyit, 2 ruas jahe, 3 butir kemiri yang sudah disangrai dan 7 buah cabai rawit merah. Masukkan 1 batang serai dan 4 lembar daun jeruk. Tumis hingga matang
  2. Kemudian, potong 1 kg yam menjadi 8 bagian dan dicuci bersih. Lalu lumuri dengan 1 sdt garam dan jeruk nipis secukupnya sebelum dicuci kembali
  3. Masukkan 8 potong ayam dan 2 lembar daun pandan. Aduk dan masak sampai ayam berubah warna. Tuang 300 ml air, 2 sdt garam, 1 sdm gula pasir kemudian ungkep
  4. Tuang 65 ml santan MamaKoKo dan masak hingga ayam matang. Koreksi rasa, lalu masukkan 1 buah tomat yang sudha diiris, 2 ikat daun kemangi dan 2 batang bawang daun. Masak sesaat lalu angkat masakan

Cara penyajian:

  1. Siapkan mangkuk sebagai wadah
  2. Masukkan Ayam Wokus Belanga Khas Manado
  3. Sajikan dengan nasi hangat
  4. Ayam Woku Belanga Khas Manado siap untuk disantap!
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *