Siapa yang tidak kenal dengan kelapa? Kelapa menjadi salah satu buah yang paling banyak tumbuh di negara Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Buah yang disukai banyak orang ini
- Rangi
Kue rangi atau yang biasa kita kenal juga dengan sagu rangi merupakan salah satu kue tradisional Betawi yang dikenal banyak orang. Kue dengan bahan dasar tepung sagu dan kelapa parut ini biasa kita temukan dijual oleh pedagang kue rangi sambil mendorong gerobaknya secara berkeliling. Selain menggunakan tepung sagu dan kelapa parut, kue rangi juga disajikan bersama gula merah yang telah dicairkan di atasnya.
- Wingko Babat
Wingko babat menjadi salah satu kue tradisional berbahan kelapa yang disukai banyak orang. Banyak dikira berasal dari Semarang, wingko babat ternyata berasal dari kecamatan Babat, kabupaten Lamongan. Dilansir dari Suaramerdeka, wingko babat pertama kali dibuat oleh Loe Soe Siang pada tahun 1898. Wingko babat sendiri terbuat dari bahan dasar kelapa, gula serta beras ketan.
- Sagon Kelapa
Kue sagon menjadi salah satu makanan tradisional dengan bahan kelapa. Kue jadul legendaris yang terkenal di sekitar Jawa Tengah dan Yogyakarta ini berbahan dasar tepung beras ketan, gula, margarin dan tak ketinggalan parutan kelapa. Kue sagon juga biasa kita jumpai pada saat Hari Raya dan memiliki tekstur yang padat namun rapuh ketika dimakan.
- Klepon
Pastinya kita sudah tidak asing lagi jika menyebut klepon. Klepon menjadi salah satu kue tradisional paling populer di Indonesia. Klepon dikenal pada masyarakat Betawi, di wilayah Sumatra, Sulawesi, bahkan sampai ke Malaysia. Berbentuk seperti bola-bola kecil dari bahan tepung beras ketan, klepon juga dilengkapi dengan isian gula merah serta dibaluri dengan parutan kelapa.
- Kue Bugis
Kue yang dibungkus dengan daun pisang serta bertekstur kenyal ini memiliki rasa manis dan gurih. Dibungkus dengan daun pisang, kue ini dibuat dari adonan tepung ketan putih atau ketan hitam dan diisi dengan unti atau kelapa parut yang dicampur gula merah atau gula pasir. Umumnya, kue ini berwarna hijau dari campuran daun suji atau pandan.
- Gemblong
Siapa yang tidak kenal dengan gemblong? Kue tradisional satu ini menjadi salah satu jajanan pasar favorit banyak orang. Kue yang banyak ditemukan di daerah Jakarta dan Jawa Barat ini terbuat dari tepung beras ketan putih, santan, margarin, serta kelapa parut. Adonan tadi kemudian dibentuk berbentuk lonjong kemudian bagian luarnya dilapisi dengan gula merah cair yang mengkristal setelah kering.
Dari keenam olahan kelapa tadi mana yang jadi favoritmu? Kudapan di atas akan lebih nikmat jika ditemani dengan CocoClub, minuman air kelapa pilihan dengan kenyalnya nata de coco. Tersedia dalam kemasan kaleng ukuran 250ml, CocoClub dapat dinikmati kapan pun dan dimana pun. Temukan CocoClub di chiller Indomaret terdekat.