Kudapan, Resep

Bua Loy

Bikin dessert bulat khas Thailand, yuk! Bua Loy sendiri artinya “teratai mengapung”. Meskipun begitu, makanan penutup satu ini terbuat dari tepung ketan serta kuah santan yang membuat rasanya lebih sedap. Jangan lupa gunakan santan MamaKoKo ya. Selamat memasak!

Bahan-bahan:

  • 150 gr tepung ketan
  • 70 gr gula pasir
  • 1 santan MamaKoKo
  • 1/2 sdt garam
  • 600 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • Pewarna makanan secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara memasak:

  1. Pertama, campurkan 150 gr tepung ketan, 1/4 sdt garam dan tuangkan 100 ml air sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis
  2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri pewarna makanan untuk masing-masing adonan secukupnya dan sesuai selera
  3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat dan berukuran kecil
  4. Masukkan adonan ke dalam air mendidih hingga adonan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan
  5. Rendam adonan yang sudah direbus ke dalam 200 ml air es agar tidak lengket. Jumlah air es bisa disesuaikan kembali
  6. Selanjutnya, campurkan 300 ml air, 70 gr gula pasir, 1 santan MamaKoKo, 1/4 sdt garam dan 1 lembar daun pandan. Lalu, rebus hingga mendidih dan diamkan hingga berubah menjadi suhu ruang

Cara penyajian:

  1. Siapkan wadah berupa mangkok
  2. Masukkan isian adonan yang sudah direbus ke dalam mangkok
  3. Tambahkan santan MamaKoKo sebagai topping
  4. Bua Loy siap untuk disantap!
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *