Resep Bulukat Kuah Tuhe, hidangan khas Aceh yang siap memanjakan lidahmu dengan rasa gurih, segar dan manis. Nikmati hidangan ini bersama keluarga atau orang terdekatmu. Jangan lupa gunakan santan MamaKoKo untuk rasa yang lebih nikmat!
Bahan-bahan:
- 500 gr beras ketan
- 50 gr nangka
- 1 buah pisang
- 2 ½ bungkus santan MamaKoKo
- 10 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- Daun pisang secukupnya
- 1400 ml air
Cara memasak:
- Cuci 500 gr beras ketan dan masukkan ke dalam wajan
- Masukkan 5 sdm gula pasir, ½ sdt garam, 1 bungkus santan MamaKoKo yang sudah ditambahkan dengan 500 ml air dan 2 lembar daun pandan
- Kemudian, masak bahan yang sudah dicampurkan sambil sesekali diaduk hingga santan terserap sempurna. Sisihkan
- Bungkus 1 sdm beras ketan menggunakan daun pisang dalam bentuk kerucut. Lalu, panaskan panci untuk mengukus bungkusan ketan
- Masukkan bungkusan ke dalam panci dan kukus selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan sisihkan
- Untuk kuah tuhe, masukkan 1½ bungkus santan MamaKoKo yang sudah ditambahkan 900 ml air, 5 sdm gula pasir, 1½ sdt garam dan 1 lembar daun pandan. Aduk hingga rataa dan rebus hingga mendidih
- Masukkan 50 gr nangka dan 1 buah pisang. Aduk kembali dan tunggu hingga santan mendidih
Cara penyajian:
- Ambil beberapa bungkus bulukat
- Buka bungkusnya, lalu letakkan ke dalam mangkuk
- Siram dengan kuah tuhe di atasnya
- Bulukat kuah tuhe siap untuk disantap