Bahan Utama:
- 600 ml air pandan (10 lembar daun pandan, 3 lembar daun suji dan 600 ml air)
- 95 gr tepung hun kwe
- 100 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 3 pcs santan MamaKoKo
Bahan Kuah:
- 200 gr gula merah
- ½ sdt garam
- 2 pcs santan MamaKoKo
- 600 ml air bersih
- 2 lembar daun pandan
Cara Memasak:
- Pertama masukkan 10 lembar daun pandan, 3 lembar daun suji dan 600 ml air, lalu blender dan saring
- Siapkan panci, lalu masukkan 95 gr tepung hun kwe, 100 gr gula pasir, ½ sdt garam, 3 pcs santan MamaKoKo dan air pandan 600 ml, lalu masuk sambil diaduk hingga mendidih
- Kemudian siapkan loyang ukuran 6×20 cm dan oleskan semua bagian loyang dengan minyak
- Lalu masukkan adonan tadi ke dalam loyang, diamkan hingga mencetak lalu potong dadu atau sesuai selera
- Saatnya masak kuahnya, siapkan panci kemudian masukkan 200 gr gula merah, 2 pcs santan MamaKoKo, ½ sdt garam, 600 ml air dan daun pandan 2 lembar
- Lalu masak gula sambil diaduk hingga mendidih dan kemudian pindahkan ke tempat lebih besar untuk disaring
- Es Bongko sudah selesai dibuat (bisa tambahkan topping seperti buah Nangka)
Cara penyajian:
- Siapkan mangkuk kecil
- Ambil bongko secukupnya
- Tuang kuah sesuai selera
- Es Bongko siap disajikan