Kudapan, Resep

Es Bongko (untuk 7 cup)

Bahan Utama:

  • 600 ml air pandan (10 lembar daun pandan, 3 lembar daun suji dan 600 ml air)
  • 95 gr tepung hun kwe
  • 100 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 3 pcs santan MamaKoKo

Bahan Kuah:

  • 200 gr gula merah
  • ½ sdt garam
  • 2 pcs santan MamaKoKo
  • 600 ml air bersih
  • 2 lembar daun pandan

Cara Memasak:

  1. Pertama masukkan 10 lembar daun pandan, 3 lembar daun suji dan 600 ml air, lalu blender dan saring
  2. Siapkan panci, lalu masukkan 95 gr tepung hun kwe, 100 gr gula pasir, ½ sdt garam, 3 pcs santan MamaKoKo dan air pandan 600 ml, lalu masuk sambil diaduk hingga mendidih
  3. Kemudian siapkan loyang ukuran 6×20 cm dan oleskan semua bagian loyang dengan minyak
  4. Lalu masukkan adonan tadi ke dalam loyang, diamkan hingga mencetak lalu potong dadu atau sesuai selera
  5. Saatnya masak kuahnya, siapkan panci kemudian masukkan 200 gr gula merah, 2 pcs santan MamaKoKo, ½ sdt garam, 600 ml air dan daun pandan 2 lembar
  6. Lalu masak gula sambil diaduk hingga mendidih dan kemudian pindahkan ke tempat lebih besar untuk disaring
  7. Es Bongko sudah selesai dibuat (bisa tambahkan topping seperti buah Nangka)

Cara penyajian:

  • Siapkan mangkuk kecil
  • Ambil bongko secukupnya
  • Tuang kuah sesuai selera
  • Es Bongko siap disajikan
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *