Blender daun pandan dengan 750 ml air lalu saring. Masak air daun pandan, tambahkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam. Aduk merata sampai tidak ada yang menggumpal, mengental, dan warna hijau jadi lebih tua.
Masukan adonan ke plastik, lubangi ujungnya. Isi baskom dengan es dan air dingin, lalu tekan plastik hingga adonannya keluar membentuk cacing kecil.
Tuang santan ke dalam panci dan tambahkan, air 300 ml, sejumput garam dan 2 daun pandan. masak sampai santan mulai mendidih. Matikan api, buang daun pandan, dan tuangkan ke dalam mangkuk bersih.
Masukkan 3 blok gula merah, sejumput garam, secangkir air, dan daun pandan ke dalam panci kecil lalu biarkan mendidih sampai semua gula merah larut. Matikan api, buang daun pandan, dan tuangkan ke dalam mangkuk bersih.
Dalam gelas yang bagus, lapisi gula jawa terlebih dahulu, lalu cendol dan terakhir santan. Tambahkan es yang hancur. Siap disajikan.