Jenang gempol, salah satu dessert khas Yogyakarta yang jadi favorit banyak orang. Jenang gempol sendiri merupakan perpaduan dari bubur sumsum gula merah serta gempol beras, sehingga menghasilkan rasa manis bercampur gurih dalam satu gigitan. Simak resep jenang gempol di bawah ini. Jangan lupa untuk tambahkan santan MamaKoKo untuk rasa yang lebih nikmat.
Bahan Jenang:
- 100 gr tepung beras
- 200 gr gula jawa
- 900 ml air
- 2 pcs santan MamaKoKo
- 2 lembar pandan
Bahan Gempol:
- 500 gr tepung beras
- ½ sdm garam
- 100 ml air biasa (proses pertama)
- 150 ml air panas (proses kedua)
Bahan Kuah Santan:
- 3 pcs santan MamaKoKo
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Cara Memasak:
- Pertama kita membuat gempol dahulu
- Masukkan 500 gr tepung beras dan ½ sdm garam, proses pertama masukkan sedikit demi sedikit 100 ml air biasa ke dalam bahan tadi sambil diaduk dan diremas-remas menggunakan tangan hingga teksturnya sedikit lembap
- Setelah itu dikukus dengan dibungkus menggunakan kain khusus untuk dikukus selama 20 menit
- Lalu angkat dan aduk-aduk lagi pakai spatula untuk meratakan butirannya
- Kemudian tuangkan sedikit demi sedikit 150 ml air panas sambil diaduk dan diremas-remas menggunakan tangan sampai lembap dan menggumpal. Setelah menggumpal semua saatnya parut adonan tersebut
- Lalu adonan yang sudah diparut saatnya dibentuk seperti bulatan-bulatan kecil, kemudian dikukus selama 30 menit
- Siapkan wajan untuk membuat jenang. Masukkan 100 gr tepung beras, 200 gr gula jawa, 900 ml air, 2 pcs santan MamaKoKo dan 2 lembar daun pandan
- Aduk-aduk hingga teksturnya sedikit kenyal seperti bubur sumsum
- Setelah itu, masak kuahnya dengan masukkan 3 pcs santan MamaKoKo, 400 ml air, 1 sdt garam dan 2 lembar daun pandan, lalu aduk hingga sedikit mendidih
- Jenang gempol siap disajikan