Gurih dan lembutnya daging ikan kakap akan cocok berpadu dengan bumbu gulai yang khas rasanya. Masakan Mama akan semakin gurih jika ditambah dengan santan MamaKoKo.
Ikuti resep di bawah ini yuk Ma untuk mendapatkan Gulai Kepala Kakap Bumbu Kuning yang nikmat untuk dinikmati bersama keluarga tercinta.
Bahan-bahan:
- 850gram kepala ikan kakap (potong 2)
- 10 lembar daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 lembar daun pandan (sobek-sobek)
- 750 mililiter santan MamaKoko
- 2 sendok makan kelapa parut (sangrai dan tumbuk halus)
- 3 sendok makan minyak goreng
- 5 buah belimbing sayur (potong 2)
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok teh garam
- 15 buah cabai merah
- 2cm kunyit (cincang)
- 2cm jahe (cincang)
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar (sangrai)
- 1/2 sendok teh jintan (sangrai)
- 1/4 sendok teh adas manis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan asam kandis
Cara membuat:
- Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis dan satu sendok teh garam, lalu biarkan bumbu meresap sekitar 30 menit. Setelah itu tiriskan dan lumuri kepala ikan dengan kelapa tumbuk hingga rata. Sisihkan.
- Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, adas manis, merica bubuk, asam kandis, dan satu sendok teh garam. Setelah itu tumis bumbu halus, daun pandan, dan serai di dalam wajan hingga harum.
- Tuang santan ke dalam wajan lalu aduk hingga bumbu tercampur rata. Setelah itu masukkan santan dan masak sembari diaduk menggunakan api kecil hingga mendidih.
- Masukkan daun salam, belimbing sayur, kepala ikan, serta kelapa tumbuk ke dalam campuran santan, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masak gulai menggunakan api sedang sambil sesekali diaduk hingga ikan matang dan kuah nampak sedikit berminyak.
- Sajikan dengan nasi hangat