Resep untuk 3 porsi.
Coba bikin makanan khas Banjar, Kalimantan Selatan ini yuk! Ketika biasanya ikan asin diolah dengan cara digoreng atau ditumis, masakan kali ini justru berbeda karena dimasak berkuah dengan santan. Kuah dari santan MamaKoKo yang dimasak dengan ikan memberi citarasa gurih segar yang sangat memancing selera.
Bahan-bahan:
- 3 potong ikan asin menangin
- 5 buah belimbing wuluh
- 1 bungkus Santan MamaKoKo
- 2 buah cabai hijau berukuran besar
- 1 butir telur
- 1 ruas kunyit
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
Bahan halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 biji kemiri
- 1 batang serai
Cara memasak:
- Pertama, rendam ikan selama 2-3 jam
- Lalu, rebus ikan yang dicampurkan dengan sedikit air menggunakan air sedang
- Kemudian, masukkan semua bumbu halus bersama dengan 5 buah belimbing wuluh dan 2 buah cabai hijau berukuran besar
- Selanjutnya, rebus hingga mendidih. Kemudian masukkan 1 butir telur dan tunggu hingga telur matang
- Masukkan 1 bungkus Santan MamaKoKo yang sudah dicampur dengan 435 ml air dan aduk secara perlahan
- Kemudian, masak sampai mendidih sambil diaduk secara perlahan
Cara penyajian:
- Siapkan wadah
- Taruh Iwak Karing Batanak di wadah
- Iwak Karing Batanak siap untuk dinikmati