Masakan, Resep

Kari Hijau ala Thailand

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging ayam fillet, potong dadu
  • 2 sdm minyak goreng
  • 10 buah cabai hijau besar, buang bijinya, haluskan
  • 5 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt jintan bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 400 ml santan kental
  • 200 ml santan encer
  • 100 gr terong ungu, potong dadu
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • Daun kemangi secukupnya

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  2. Masukkan cabai hijau, cabai rawit, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga harum dan matang
  3. Masukkan daging ayam, aduk rata hingga berubah warna
  4. Tambahkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, jintan bubuk, garam, dan gula. Aduk rata
  5. Tuang santan kental, masak hingga mendidih sambil terus diaduk
  6. Masukkan terong dan tomat, masak hingga sayuran layu
  7. Tuang santan encer, masak hingga mendidih dan kuah mengental
  8. Angkat dan taburi dengan daun kemangi. Sajikan selagi hangat

Tips:

  1. Mama bisa menambahkan bahan lain seperti udang, tahu, atau sayuran sesuai selera
  2. Untuk rasa yang lebih kaya, tambahkan sedikit saus ikan
  3. Sajikan kari hijau dengan nasi putih hangat
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *