Bahan-bahan:
- 500 gr daging ayam fillet, potong dadu
- 2 sdm minyak goreng
- 10 buah cabai hijau besar, buang bijinya, haluskan
- 5 buah cabai rawit merah, haluskan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 4 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt jintan bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 400 ml santan kental
- 200 ml santan encer
- 100 gr terong ungu, potong dadu
- 1 buah tomat, potong-potong
- Daun kemangi secukupnya
Cara memasak:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Masukkan cabai hijau, cabai rawit, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga harum dan matang
- Masukkan daging ayam, aduk rata hingga berubah warna
- Tambahkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, jintan bubuk, garam, dan gula. Aduk rata
- Tuang santan kental, masak hingga mendidih sambil terus diaduk
- Masukkan terong dan tomat, masak hingga sayuran layu
- Tuang santan encer, masak hingga mendidih dan kuah mengental
- Angkat dan taburi dengan daun kemangi. Sajikan selagi hangat
Tips:
- Mama bisa menambahkan bahan lain seperti udang, tahu, atau sayuran sesuai selera
- Untuk rasa yang lebih kaya, tambahkan sedikit saus ikan
- Sajikan kari hijau dengan nasi putih hangat