Masakan, Resep

Ketupat Kandangan

Hidangan yang memiliki rasa gurih ini merupakan kuliner yang mudah ditemukan di daerah Kalimantan Selatan. Sajian ketupat kandangan terdiri dari ketupat yang disiram kuah santan dengan lauk ikan haruan yang dibakar. Ikan haruan adalah sebutan lokal masyarakat Kalimantan Selatan untuk ikan gabus. Simak resepnya di bawah ini

Untuk 2-3 porsi

Bahan-bahan:

  • 5 buah ketupat
  • 5 potong ikan gabus
  • 2 butir telur
  • 3 bungkus Santan MamaKoKo
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang serai (ambil putihnya saja)
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 ruas kencur

Bahan Bumbu Ikan:

  • 1/2 ruas kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara Memasak:

  1. Pertama, marinasi ikan gabus dengan bumbu ikan yang sudah dihaluskan. Lalu, diamkan hingga 1 jam sebelum digoreng
  2. Bakar sedikit ikan sampai warna kulitnya berubah menjadi berwarna coklat dan agak kehitaman
  3. Kemudian, tumis semua bumbu halus menggunakan minyak hingga harum. Masukkan Santan MamaKoKo dengan perlahan
  4. Lalu, masukkan penyedap rasa, gula dan garam secukupnya hingga dirasa pas
  5. Selanjutnya, masukkan ikan yang sudah dibakar dan telur yang sudah direbus. Masak hingga matang

Cara Penyajian:

  1. Siapkan piring sebagai wadah
  2. Potong ketupat dan siram dengan kuah santan ikan gabus
  3. Dapat disajikan dengan sambal sesuai selera
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *