Bersihkan daging sandung lamur. Potong dadu, rebus hingga lunak. Sisihkan. Potong nangka muda sesuai selera.
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, lengkuas, dan jahe. Tumis hingga harum bersama bumbu kari, serai, daun kunyit, dan daun jeruk. Angkat.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan sandung lamur. Tambahkan potongan nangka, teruskan memasak sampai nangka lunak.
Tuangkan santan, bumbu dengan garam dan asam kandis. Masak hingga matang sambil aduk terus agar santan tidak pecah. Angkat dari api.
Gulai pakis: Bersihkan pakis, buang bagian yang keras. Potong sebesar 2 sentimeter.
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kunyit, lengkuas, dan jahe. Campur dengan santan. Masak bersama daun jeruk, daun kunyit, dan serai hingga mendidih dan harum.
Masukkan daun pakis, asam kandis, dan garam. Masak dengan api sedang hingga pakis lunak dan matang. Angkat.
Penyajian: potong ketupat sesuai selera. Taruh piring atau mangkuk saji. Tuang gulai nangka secukupnya. Tambahkan telur rebus. Taburi bawang goreng dan kerupuk merah. Sajikan bersama teh hangat.