Masakan, Resep

Ketupat Sayur Padang Gulai Nangka

Bahan:

  • Bahan gulai nangka (8-10) 
  • 300 gram daging sandung lamur 
  • 600 cc air untuk merebus daging 
  • 300 gram nangka muda 
  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai merah 
  • Sekerat kunyit sekerat lengkuas, dan sekerat jahe
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis 
  • 2 sdm bumbu kari, siap beli 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 1 lembar daun kunyit
  •  3 lembar daun jeruk purut 
  • 11 – 12 pcs santan MamaKoKo 65ml
  • 1 asam kandis 
  • 1 sdt garam (secukupnya)

Bahan Kuah:

  • 2-3 ikat pakis muda 
  • 4 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 10 buah cabai rawit 
  • Sekerat kunyit, sekerat lengkuas, sekerat jahe 
  • 8 pcs santan MamaKoKo 65ml 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 1 asam kandis 
  • Garam secukupnya 

Bahan Pelengkap: 

  • Ketupat secukupnya 
  • Kerupuk merah goreng atau keripik singkong pedas 
  • Bawang goreng untuk taburan 
  • Telur rebus

Cara Membuat: 

  1. Bersihkan daging sandung lamur. Potong dadu, rebus hingga lunak. Sisihkan. Potong nangka muda sesuai selera. 
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, lengkuas, dan jahe. Tumis hingga harum bersama bumbu kari, serai, daun kunyit, dan daun jeruk. Angkat. 
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan sandung lamur. Tambahkan potongan nangka, teruskan memasak sampai nangka lunak. 
  4. Tuangkan santan, bumbu dengan garam dan asam kandis. Masak hingga matang sambil aduk terus agar santan tidak pecah. Angkat dari api. 
  5. Gulai pakis: Bersihkan pakis, buang bagian yang keras. Potong sebesar 2 sentimeter. 
  6. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kunyit, lengkuas, dan jahe. Campur dengan santan. Masak bersama daun jeruk, daun kunyit, dan serai hingga mendidih dan harum. 
  7. Masukkan daun pakis, asam kandis, dan garam. Masak dengan api sedang hingga pakis lunak dan matang. Angkat. 
  8. Penyajian: potong ketupat sesuai selera. Taruh piring atau mangkuk saji. Tuang gulai nangka secukupnya. Tambahkan telur rebus. Taburi bawang goreng dan kerupuk merah. Sajikan bersama teh hangat.
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *