Budaya ngopi atau minum kopi di Indonesia telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari masyarakat. Dari warung kopi tradisional hingga kedai kopi modern, kebiasaan ngopi bukan hanya tentang menikmati secangkir kopi, tetapi juga tentang bersosialisasi, berkarya, dan merayakan tradisi. Fenomena ngopi telah berkembang pesat dari waktu ke waktu, mengikuti perubahan sosial dan tren konsumsi yang terus berubah, salah satunya dengan mencampurkan santan ke dalam kopi.
Mencampurkan santan dalam kopi mungkin terdengar unik, tetapi sebenarnya sangat wajar di Indonesia, mengingat kelapa adalah salah satu komoditas yang melimpah di tanah air. Santan sudah lama menjadi bahan umum dalam masakan dan minuman, termasuk sebagai pengganti susu dalam kopi. Ini tidak hanya menambah kekayaan rasa, tetapi juga memberikan cita rasa tropis yang lezat bercampur dengan rasa asam dan pahit dari kopi.
Kini, banyak kafe di Indonesia yang mulai menawarkan kopi dengan campuran santan sebagai pengganti campuran susu pada kopi bagi orang-orang yang memiliki alergi laktosa.
Manfaat Santan dalam Kopi
Santan dikenal memiliki kandungan lemak sehat, atau Medium-Chain Triglycerides (MCT) yang dapat membantu menurunkan berat badan. Kandungan MCT juga dapat membuat orang yang mengonsumsinya merasa kenyang lebih lama, sehingga dapat menahan nafsu makan.
Kandungan asam laurat dalam santan juga dapat meningkatkan kesehatan jantung. Kandungan asam laurat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Asam laurat ini juga dapat membersihkan pembuluh darah arteri dan menurunkan risiko serangan jantung atau stroke.
Selain meningkatkan kesehatan jantung, kandungan asam laurat dalam santan juga disebut dapat membantu melawan penyakit. Dikutip dari Kompas.com, asam laurat juga mengandung kualitas antivirus dan antibakteri yang baik untuk tubuh, serta mendorong dan meningkatkan sistem imun pada tubuh seseorang.
Tips Membuat Kopi Santan
Untuk mendapatkan hasil kopi yang nikmat, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, salah satunya adalah pilihan santan. Gunakan santan dengan kualitas terbaik untuk mendapatkan hasil yang lebih gurih dan nikmat. Jangan lupa untuk mengatur perbandingan antara kopi dan santan sesuai dengan selera masing-masing. Jangan takut untuk bereksperimen dengan berbagai perbandingan hingga menemukan rasa yang paling kamu sukai. Kamu juga bisa bereksperimen dengan menyajikan kopi santan secara dingin dengan nemambahkan es batu untuk sensasi segar.
PT NICO menghadirkan Barista Coconut Milk sebagai campuran kopi untuk memulai harimu! Terbuat dari kelapa asli pilihan, Barista Coconut Milk menghadirkan kelezatan tropis yang sempurna di setiap cangkir, menciptakan pengalaman kopi yang tak terlupakan.
Selamat mencoba dan temukan kombinasi rasa kopi campur santan favoritmu!