Masakan, Resep

Kuah Pliek U

Bahan-bahan:

  • 250 gram udang, cuci bersih
  • 3 pcs Santan MamaKoKo
  • 100 gram pliek u (ampas kelapa yang telah difermentasikan)
  • 1 ikat daun singkong, potong sesuai selera
  • 1 ikat kangkung, siangi dari batangnya
  • 200 gram kacang panjang, iris sekitar 5 cm
  • 3 ikat daun melinjo, potong sesuai selera
  • 300 gram nangka muda, potong dadu
  • 1 buah terong, potong dadu
  • 100 gram buah melinjo
  • 100 gram rimbang / terong pipit
  • air secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai merah
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok makan merica butiran
  • 2 sendok makan kelapa parut, sangrai
  • 3 buah asam sunti
  • 2 sendok teh jintan, sangrai
  • 1 sdt kaldu bubuk/penyedap
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan rajang:

  • 10 buah cabai hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 3 batang serai
  • 10 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan lalu sangrai pliek u sampai keluar aroma harum. Kemudian tuang sekitar segelas air terus aduk dan diamkan sampai mendidih
  2. Saring pliek u, blender hingga halus dan sisihkan
  3. Larutkan 3 pcs Santan MamaKoKo dengan sekitar 1 liter air, kemudian sisihkan. Tumis semua bumbu halus sampai harum. Setelah harum, angkat dan sisihkan
  4. Masukkan udang, pliek u, semua sayuran (kecuali kangkung), bahan rajang, bumbu halus, dan santan MamaKoKo yang sudah dilarutkandengan air ke dalam panci
  5. Rebus semua bahan tadi dan aduk terus. Saat hampir mendidih, masukkan kangkung dan garam sesuai selera. Aduk dengan rata sampai mendidih
  6. Cek rasa apakah sudah sesuai selera, jika sudah matikan kompor
  7. Tunggu sebentar, biarkan uap panasnya hilang kemudian tuang dalam piring saji
  8. Kuah pliek u khas Aceh siap disajikan
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *