Bahan-bahan:
- 250 gram udang, cuci bersih
- 3 pcs Santan MamaKoKo
- 100 gram pliek u (ampas kelapa yang telah difermentasikan)
- 1 ikat daun singkong, potong sesuai selera
- 1 ikat kangkung, siangi dari batangnya
- 200 gram kacang panjang, iris sekitar 5 cm
- 3 ikat daun melinjo, potong sesuai selera
- 300 gram nangka muda, potong dadu
- 1 buah terong, potong dadu
- 100 gram buah melinjo
- 100 gram rimbang / terong pipit
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok makan merica butiran
- 2 sendok makan kelapa parut, sangrai
- 3 buah asam sunti
- 2 sendok teh jintan, sangrai
- 1 sdt kaldu bubuk/penyedap
- Garam dan gula secukupnya
Bahan rajang:
- 10 buah cabai hijau
- 5 siung bawang merah
- 3 batang serai
- 10 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Panaskan wajan lalu sangrai pliek u sampai keluar aroma harum. Kemudian tuang sekitar segelas air terus aduk dan diamkan sampai mendidih
- Saring pliek u, blender hingga halus dan sisihkan
- Larutkan 3 pcs Santan MamaKoKo dengan sekitar 1 liter air, kemudian sisihkan. Tumis semua bumbu halus sampai harum. Setelah harum, angkat dan sisihkan
- Masukkan udang, pliek u, semua sayuran (kecuali kangkung), bahan rajang, bumbu halus, dan santan MamaKoKo yang sudah dilarutkandengan air ke dalam panci
- Rebus semua bahan tadi dan aduk terus. Saat hampir mendidih, masukkan kangkung dan garam sesuai selera. Aduk dengan rata sampai mendidih
- Cek rasa apakah sudah sesuai selera, jika sudah matikan kompor
- Tunggu sebentar, biarkan uap panasnya hilang kemudian tuang dalam piring saji
- Kuah pliek u khas Aceh siap disajikan