Kue mendut khas Jawa Tengah terkenal dengan bungkusnya yang terbuat dari daun pisang. Kue dengan tekstur lembut dan kenyal ini terbuat dari tepung ketan serta memiliki isian unti kelapa dan kuah santan. Simak resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan:
- ¼ kg tepung ketan putih
- 25 ml santan MamaKoKo
- ½ sdt pasta pandan
- ½ sdt garam
- ¼ vanili
- ½ butir kelapa parut
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 5 sdm air
- 100 gr gula merah
- Air secukupnya
Bahan untuk saus:
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm tepung hunkwe
- 50 ml santan MamaKoKo
- Air secukupnya
Cara memasak:
- Buat isian kue mendut dengan mencampurkan ¼ sdt vanili, ½ sdt garam, ½ butir kelapa parut, 100 gr gula merah, 1 lembar daun pandan dan 5 sdm air ke dalam panci
- Masak, hingga air menyusut dan gula menjadi larut. Angkat lalu tiriskan
- Campurkan ¼ kg tepung ketan putih dan ½ sdt garam. Aduk hingga rata
- Tambahkan ½ sdt pasta pandan dan 25 ml Santan MamaKoKo yang sudah dicampur dengan 225 ml air hangat. Aduk hingga kalis
- Setelah itu, pipihkan adonan berukuran 1 sendok makan dan taruh isian kue mendut sebelum dibentuk menjadi bulat
- Rebus hingga adonan mengapung. Angkat dan masukkan adonan ke dalam air dingin
- Selanjutnya, buat saus dengan mencampurkan ½ sdt garam, 1 sdm gula pasir, 3 sdm tepung hunkwe dan 50 ml santan MamaKoKo yang sudah dicampur dengan 450 ml air. Aduk hingga tepung hunkwe larut
- Masak hingga air mendidih sebelum diangkat
Cara penyajian:
- Siapkan wadah berupa piring
- Letakkan kue mendut di atas piring
- Siapkan wadah terpisah berupa mangkuk
- Isi mangkuk dengan saus
- Kue Mendut khas Jawa Tengah siap untuk disantap