Kudapan, Resep

Madu Mongso

Terkenal dengan rasa manisnya yang lezat dan teksturnya yang kenyal, menjadikan Madu Mongso jajanan favorit banyak orang. Yuk simak resep jajanan khas Jawa Timur ini. Jangan lupa gunakan santan MamaKoKo untuk rasa yang lebih gurih ya!

*resep untuk 20 bungkus

Bahan-bahan:

  • 500 gr tape ketan hitam
  • 150 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr buah kurma
  • 85 ml Santan MamaKoKo
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • 765 ml air
  • 2 lembar daun pandan

Cara memasak:

  1. Pertama, rebus 85 ml Santan MamaKoKo yang sudah dicampur dengan 765 ml air, 100 gr gula pasir, ¼ sdt vanili bubuk dan 2 lembar daun pandan
  2. Kedua, masak dengan menggunakan api sedang. Aduk hingga tekstur berubah menjadi kental dan berminyak
  3. Kemudian, masukkan 100 gr kurma dan 500 gr tape ketan hitam. Aduk kembali hingga rata
  4. Setelah diaduk, masak menggunakan api kecil hingga tekstur menjadi kering dan tidak lengket di tangan
  5. Selanjutnya, angkat dan dinginkan

Cara penyajian:

  1. Ambil adonan sebanyak 1 sdm dan buat adonan menjadi bentuk kerucut
  2. Lapisi adonan dengan plastik transparan
  3. Ikat menggunakan benang kasur jika ada agar aman
  4. Madu Mongso khas Jawa Timur siap untuk disajikan
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *