Artikel

Masak Jadi Mudah, Ini Tips Masak Santan Tanpa Pecah

Menambahkan santan ke dalam masakan tentunya bukan hal yang baru bagi banyak orang, khususnya di Indonesia. Banyak resep yang menggunakan santan untuk rasa masakan yang lebih gurih dan nikmat. Namun dalam pengolahannya, sering kali kita temui hambatan dalam memasak santan yaitu santan yang pecah saat dimasak.

Hal seperti ini sebenarnya dapat kita hindari jika kita memperhatikan cara memasak yang benar. Simak tips di bawah ini yang dapat membantu kamu dalam mengolah santan dengan sempurna.

  1. Masak santan dengan api yang kecil

Cara pertama yang dapat diikuti ialah dengan cara memasak santan menggunakan api yang kecil.  Memasak santan menggunakan api yang besar serta suhu yang terlalu panas dapat membuat santan pecah dan menyebabkan santan dan bumbu lainnya tidak tercampur dengan sempurna. Untuk masakan yang berkuah, masukan santan pada tahap terakhir.

  1. Aduk terus menerus

Aduklah santan secara terus menerus ketika memasak. Hal ini sangat penting dilakukan untuk menjaga santan tetap homogen dan tidak terpisah menjadi minyak dan air. Jika kamu melihat tanda-tanda santan akan pecah seperti terlihat berminyak, segera kurangi suhu kompor dan aduk lebih cepat.

  1. Jauhkan santan dari bahan yang asam

Santan termasuk dalam bahan pangan yang sensitif terhadap asam, seperti perasan jeruk nipis dan bahan asam lainnya. Jika ingin masakan dengan rasa yang sedikit asam, maka kamu bisa mencampurkan perasan jeruk setelah santan sudah matang.

  1. Tambahkan tepung beras

Jika khawatir santan akan pecah ketika dimasak, kamu juga dapat menambahkan bahan pengental seperti tepung beras. Tepung beras dapat dicampurkan bersama santan sebelum santan dimasukan ke dalam masakan. Jangan khawatir, car aini tidak akan merubah rasa masakan, asal tidak diberi secara berlebihan.

  1. Hindari pemanasan masakan secara berlebihan

Begitu santan telah tercampur dengan baik dan masakan sudah matang, segera matikan api kompor. Dengan cara ini, kamu bisa memastikan bahwa santan tetap utuh dan tidak pecah, serta menjaga masakan tetap lezat hingga saat disajikan.

Dengan mengikuti tips-tips di atas, kamu bisa memasak tanpa khawatir tentang pecahnya santan dan menikmati hidangan yang lezat dengan tekstur santan yang sempurna. Selamat mencoba!

Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *