Rebung dapat diolah menjadi berbagai masakan, salah satunya dimasak dengan santan. Agar semakin nikmat, tambahkan daging tetelan ke dalam masakkan. Rasanya yang gurih dan nikmat cocok untuk dinikmati sekeluarga.
Bumbu
- 300 gr rebung
- 150 gr daging tetelan
- 50 gr kacang tolo
- 4 batang kacang panjang
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 2 tangkai serai
- 4 ½ sdt garam
- 3 sdt gula pasir
- 50 ml santan MamaKoKo
- 1950 ml air
- 2 sdm minyak
Bumbu Halus
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat
- Tumis bumbu halus, 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, 2 tangkai serai dan 3 lembar daun jeruk yang sudah dibuang tulang daunnya hingga harum
- Masukkan daging tetelan dan campur dengan 4 ½ sdt garam, 3 sdt gula pasir, 1500 ml air dan masak hingga daging menjadi empuk
- Selanjutnya, masukkan 300 gr rebung dan 4 batang kacang panjang yang masing-masing sudah dipotong. Lalu masukkan 50 gr kacang tolo yang sudah direbus.
- Tambahkan 50 ml santan MamaKoKo yang dicampur dengan 450 ml air dan aduk hingga mendidih.
Cara Penyajian
- Siapkan wadah untuk rebung daging masak santan
- Sajikan dengan bawang merah yang sudah digoreng sesuai dengan selera
- Rebung daging masak santan siap dinikmati