Masakan, Resep

Soto Banjar Kuah Kuning

Bahan utama:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 5 buah cengkeh
  • 3 buah bunga lawang
  • 2 buah kapulaga
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 pcs santan MamaKoKo 65ml
  • 1 sdt bawang putih goreng
  • Garam secukupnya
  • Bumbu kaldu secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 250 gram bawang merah
  • 150 gram bawang putih
  • 5 buah kacang kenari
  • 1 lembar daun pucuk ganti
  • Merica secukupnya

Bahan saus kuah:

  • 1 buah kentang, tumbuk halus
  • 1 buah telur bebek rebus, tumbuk halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 1 sdm mentega

Bahan pelengkap:

  • Ketupat secukupnya
  • Mi soun secukupnya
  • Perkedel secukupnya
  • Jeruk perut secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Masukkan tumbukan kentang dan telur bebek ke dalam wadah, lalu aduk dengan spatula hingga tercampur merata. Sisihkan jika sudah halus dan lembut
  2. Setelah itu, panaskan sedikit minyak di wajan hingga mendidih. Tumis irisan bawang bombay dengan mentega hingga wangi. Aduk sesekali agar tercampur rata, lalu angkat dan sisihkan
  3. Rebus daging ayam yang sudah dipotong jadi beberapa bagian hingga matang. Jika sudah, segera angkat dan suwir-suwir dagingnya. Bumbui suwiran daging dengan sejumput bubuk kaldu penyedap
  4. Selanjutnya, masukkan suwiran daging ayam ke dalam panci kukusan. Kukus selama kurang lebih 15-20 menit hingga bumbunya meresap. Segera angkat dan sisihkan bagian tulangnya
  5. Tumis bumbu halus hingga kering dan matang. Tambahkan sedikit minyak, lalu aduk dan masak kembali hingga harum. Angkat dan sisihkan
  6. Setelah itu, tuang cukup banyak air ke dalam panci. Masukkan tulang ayam bersama bumbu halus. Aduk hingga merata
  7. Masukkan pula cengkih, bunga lawang, kapulaga, gula, garam, santan MamaKoKo dan bahan pelengkap kuah. Masak dan aduk terus hingga menjadi kuah yang nikmat. Tunggu mendidih dan beraroma, lalu angkat
  8. Siapkan mangkuk, lalu tata irisan ketupat, mi soun, wortel, ayam suwir, potongan telur, perkedel, dan seledri di dalamnya, kemudian siram dengan kuah soto
  9. Sajikan soto banjar santan dengan taburan bawang merah. Tambahkan perasan air jeruk purut dan sambal. Soto banjar santan siap dinikmati
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *