Kentang 300 gram yang sudah dikupas kulitnya, lalu dipotong-potong bentuk memanjang. Dicuci bersih dan digoreng hingga matang
Daun bawang 1 batang dipotong-potong
Tomat 2 buah dipotong-potong
Emping melinjo atau bisa diganti kerupuk
Seledri 3 batang dipotong-potong
Bawang goreng untuk ditabur
Sambal
Cara membuat:
Rebus daging sapi hingga lunak atau selama 1 jam dengan 1 liter air. Lalu, angkat, tiriskan, dan potong-potong sesuai dengan selera. Sisa rebusan daging sapi bisa digunakan sebagai kuah kaldu
Babat sapi atau jeroan dicuci bersih, lalu rebus dengan air secukupnya. Setelah itu, buang air rebusan dan sikat atau kerik babat sembari dicuci dengan air keran mengalir sampai bersih. Rebus lagi dan masukkan 1 lembar daun salam hingga babat menjadi lunak. Angkat dan potong-potong sesuai selera
Masukkan minyak ke wajan secukupnya. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, dan 2 lembar daun salam. Tuangkan air kaldu rebusan secukupnya beserta bunga lawuh, kayu manis, cengkih, dan kapulaga. Lalu aduk-aduk hingga rata. Setelah itu, masukkan daging sapi dan babat. Masak sampai lunak dan bumbu menyerap
Tuangkan santan ke wajan. Lalu santan diaduk-aduk agar tidak pecah dan tunggu sampai mendidih. Lalu masukkan gula, merica, dan garam. Kemudian, aduk sesekali dan masak sampai matang
Bahan penyajian ditata sedemikian rupa, yaitu tomat, kentang goreng, daun seledri, dan sediakan daun bawang dalam mangkuk. Tuangkan kuah yang berisi daging sapi dan babat. Lalu taburkan bawang goreng ke soto betawi