Masakan

Soto Betawi Kuah Santan

Bahan-bahan:

  • Daging sapi  250 gram (direbus dengan air 1 liter)
  • Babat sapi atau jeroan 250 gram
  • 5 pcs santan MamaKoKo 65ml 
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Jahe 3 cm 
  • Bunga lawang 1 buah
  • Serai 2 batang
  • Lengkuas 4 cm
  • Kayu manis 4 cm
  • Kapulaga 2 buah
  • Cengkeh 2 butir
  • Merica bubuk 1 sendok makan
  • Garam 2 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Jinten 1/2 sendok teh

Bahan untuk penyajian:

  • Kentang 300 gram yang sudah dikupas kulitnya, lalu dipotong-potong bentuk memanjang. Dicuci bersih dan digoreng hingga matang
  • Daun bawang 1 batang dipotong-potong
  • Tomat 2 buah dipotong-potong
  • Emping melinjo atau bisa diganti kerupuk
  • Seledri 3 batang dipotong-potong
  • Bawang goreng untuk ditabur
  • Sambal

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi hingga lunak atau selama 1 jam dengan 1 liter air. Lalu, angkat, tiriskan, dan potong-potong sesuai dengan selera. Sisa rebusan daging sapi bisa digunakan sebagai kuah kaldu
  2. Babat sapi atau jeroan dicuci bersih, lalu rebus dengan air secukupnya. Setelah itu, buang air rebusan dan sikat atau kerik babat sembari dicuci dengan air keran mengalir sampai bersih. Rebus lagi dan masukkan 1 lembar daun salam hingga babat menjadi lunak. Angkat dan potong-potong sesuai selera
  3. Masukkan minyak ke wajan secukupnya. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, dan 2 lembar daun salam. Tuangkan air kaldu rebusan secukupnya beserta bunga lawuh, kayu manis, cengkih, dan kapulaga. Lalu aduk-aduk hingga rata. Setelah itu, masukkan daging sapi dan babat. Masak sampai lunak dan bumbu menyerap
  4. Tuangkan santan ke wajan. Lalu santan diaduk-aduk agar tidak pecah dan tunggu sampai mendidih. Lalu masukkan gula, merica, dan garam. Kemudian, aduk sesekali dan masak sampai matang
  5. Bahan penyajian ditata sedemikian rupa, yaitu tomat, kentang goreng, daun seledri, dan sediakan daun bawang dalam mangkuk. Tuangkan kuah yang berisi daging sapi dan babat. Lalu taburkan bawang goreng ke soto betawi
  6. Nikmati bersama nasi panas dan keluarga.
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *