Bahan:
- 980-1460 ml kaldu ayam
- 1 batang serai, cincang
- 3 lembar daun jeruk nipis atau 1 sdt parutan kulit jeruk nipis
- 3-4 siung bawang putih, cincang
- 1-2 cabai merah, iris halus (bisa ganti dengan
- 1/2 hingga 3/4 sdt cabai bubuk kering)
- Jamur shiitake segar, iris
12 buah udang mentah ukuran sedang tanpa kulit - 181- 393 gr brokoli atau sayuran hijau
Segenggam tomat ceri - 1/2 kaleng santan kualitas bagus
- 3 sdm kecap ikan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 56 gr ketumbar segar (cincang kasar)
- 1/2 sdt gula, opsional
Cara Membuat Kuah :
- Masukkan kaldu ke dalam panci dan didihkan.
- Tambahkan serai dan rebus selama 1 hingga 2 menit.Jika menggunakan serai segar, tambahkan juga bagian batang atas untuk menambah rasa.
- Masukkan daun jeruk, bawang putih, cabai, dan jamur.
- Kecilkan api menjadi sedang dan biarkan mendidih selama 1 sampai 2 menit.
Tambahkan udang, brokoli, dan tomat ceri. Rebus 3 hingga 4 menit, atau sampai udang berwarna merah muda. - Kecilkan api menjadi sedang-kecil dan tambahkan santan, kecap ikan, dan air jeruk nipis. Aduk rata agar tercampur dan didihkan perlahan sampai panas.
- Coba rasa garam dan bumbu pada sup. Tambahkan lebih banyak kecap ikan sebagai pengganti garam, atau lebih banyak cabai sesuai keinginan.
- Jika terlalu asam, tambahkan 1/2 sdt gula pasir. Jika terlalu pedas atau jika ingin lebih creamy, tambahkan lebih banyak santan. Jika terlalu asin, tambahkan lagi perasan air jeruk nipis.
- Sajikan dalam mangkuk dengan taburan ketumbar segar.