Masakan, Resep

Tom Yum Pedas Kuah Santan

Bahan:

  • 980-1460 ml kaldu ayam
  • 1 batang serai, cincang
  • 3 lembar daun jeruk nipis atau 1 sdt parutan kulit jeruk nipis
  • 3-4 siung bawang putih, cincang
  • 1-2 cabai merah, iris halus (bisa ganti dengan
  • 1/2 hingga 3/4 sdt cabai bubuk kering)
  • Jamur shiitake segar, iris
    12 buah udang mentah ukuran sedang tanpa kulit
  • 181- 393 gr brokoli atau sayuran hijau
    Segenggam tomat ceri
  • 1/2 kaleng santan kualitas bagus
  • 3 sdm kecap ikan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 56 gr ketumbar segar (cincang kasar)
  • 1/2 sdt gula, opsional

Cara Membuat Kuah :

  • Masukkan kaldu ke dalam panci dan didihkan.
  • Tambahkan serai dan rebus selama 1 hingga 2 menit.Jika menggunakan serai segar, tambahkan juga bagian batang atas untuk menambah rasa.
  • Masukkan daun jeruk, bawang putih, cabai, dan jamur.
  • Kecilkan api menjadi sedang dan biarkan mendidih selama 1 sampai 2 menit.
    Tambahkan udang, brokoli, dan tomat ceri. Rebus 3 hingga 4 menit, atau sampai udang berwarna merah muda.
  • Kecilkan api menjadi sedang-kecil dan tambahkan santan, kecap ikan, dan air jeruk nipis. Aduk rata agar tercampur dan didihkan perlahan sampai panas.
  • Coba rasa garam dan bumbu pada sup. Tambahkan lebih banyak kecap ikan sebagai pengganti garam, atau lebih banyak cabai sesuai keinginan.
  • Jika terlalu asam, tambahkan 1/2 sdt gula pasir. Jika terlalu pedas atau jika ingin lebih creamy, tambahkan lebih banyak santan. Jika terlalu asin, tambahkan lagi perasan air jeruk nipis.
  • Sajikan dalam mangkuk dengan taburan ketumbar segar.
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *