Makanan khas Kalimantan Utara ini biasanya disajikan saat acara tertentu seperti menyambut tamu atau acara pernikahan. Rasanya yang khas dari irisan umbut kelapa serta gurihnya santan MamaKoKo membuat hidangan ini terasa lebih nikmat.
Bahan-bahan:
- 1 1/2 kg umbut kelapa
- 1 pcs Santan MamaKoKo
- 1200 ml air
Bahan Bumbu Aromatic:
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 4 cm lengkuas
- 3 siung bawah merah iris (bawang goreng)
Bahan Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 9 cabai merah keriting
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 6 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 2 sdt kaldu jamur
Cara Memasak:
- Potong 1 1/2 kg umbut kelapa tipis-tipis sesuai di video, lalu rebus selama 20 menit dan tambahkan 2 sdt garam. Setelah matang, angkat dan sisihkan dahulu
- Potong kecil-kecil 7 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 9 cabai merah keriting, 3 butir kemiri, 3 cm kunyit, 1 sdm ketumbar, dan minyak goreng secukupnya, lalu haluskan menggunakan blender
- Goreng 3 siung bawang merah diiris sampai kering kecoklatan, setelah matang lalu sisihkan
- Siapkan teflon untuk tumis bumbu yang dihaluskan tadi, setelah mendidih masukkan 3 lembar daun salam, 1 batang serai, dan 4 cm lengkuas. Setelah agak mengering, masukkan umbut kelapa yang sudah direbus. Lalu masukkan 1200 ml air, 6 sdt garam, 2 sdt kaldu jamur, dan 1 sdm gula merah
- Aduk sampai rata, lalu tutup panci dan ulangi sesekali diaduk kembali
- Setelah menyusut, tambahkan 1 pcs Santan MamaKoKo lalu aduk kembali sampai merata, sekalian koreksi rasa.
- Tunggu dimasak sampai kuahnya agak menyusut
- Umbut kelapa ala MamaKoKo siap disajikan


