Masakan, Resep

Massaman Curry

Berbeda dari kari Thailand lainnya, massaman curry memiliki sentuhan rempah-rempah khas Timur Tengah seperti kayu manis, dan berpadu dengan kelembutan santan yang membuat rasanya begitu kaya dan memikat.

Yuk, recook Massaman Curry di rumah pakai Santan Mamakoko untuk hasil yang lebih creamy!

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 1 pcs Santan MamaKoKo + 240 ml air
  • 1 kentang ukuran besar
  • 1 bawang bombay utuh yang besar
  • 5 sdm minyak kelapa
  • 900 ml air
  • 1 sdm kecap ikan
  • 9 gr garam
  • 1 1/2 sdm gula
  • 2 gr cabai bubuk
  • 18 gr bumbu Massaman
  • 44 gr bawang merah
  • 16 gr bawang putih
  • 3 sdm kacang tanah sangrai utuh
  • 3 sdm daun ketumbar
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 gr kayu manis batang
  • 1 pcs akar daun ketumbar (opsional)

Cara memasak:

  1. Kupas 1 kentang lalu potong menjadi 8. Kemudian rendam di air bersih sambil menyiapkan bahan lain
  2. Lanjut potong bawang bombay menjadi potongan kelopak
  3. Kemudian cincang kasar 16 gr bawang putih dan cincang halus 44 gr bawang merah
  4. Setelah itu potong 500 gr daging sapi menjadi kotak-kotak
  5. Tambahkan 1 pcs akar daun ketumbar agar aroma wangi dan 3 sdm daun ketumbar, lalu cincang sampai halus
  6. Panaskan minyak kelapa, setelah panas lalu tumis daging hingga kecoklatan dan pastikan daging merata, lalu sisihkan
  7. Kemudian di panci yang sama, masukkan 100 ml santan MamaKoKo dan aduk sampai merata untuk proses ekstraksi minyak kelapa. Setelah merata tumis bawang merah dan putih hingga harum
  8. Setelah itu masukkan 1/2 sdt terasi, 2 gr cabai bubuk, akar daun ketumbar yang sudah dicincang, 18 gr bumbu Massaman, lalu tumis sebentar
  9. Tambahkan 100 ml air dan aduk sampai mengental, masukkan 2 gr batang kayu manis, 200 ml santan MamaKoKo, dan 900 ml air, kemudian aduk sampai merata
  10. Setelah itu masukkan daging yang sudah ditumis, aduk sebentar dan tutup panci sampai 60 menit dengan api sedang
  11. Setelah 60 menit, masukkan potongan kentang tadi, 9 gr garam, 1 sdm kecap ikan, 1 1/2 sdm gula, lalu aduk sebentar
  12. Tutup panci kembali selama 10 menit dengan api sedang. Setelah 10 menit masukkan bombay, daun ketumbar yang telah dipotong, kacang tanah, dan aduk sebentar. Kemudian tutup panci kembali setelah 10 menit
  13. Massaman Curry khas Thailand siap disajikan

Cara penyajian:

  1. Siapkan mangkuk kecil
  2. Tuang Massaman Curry sesuai selera
  3. Hidangkan bersama nasi putih
  4. Massaman Curry khas Thailand siap dinikmati
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *