Kudapan, Resep

Colenak Khas Bandung

Pernah dengar kudapan bernama Colenak atau “dicocol enak”? Cemilan khas Bandung dengan bahan utama tape singkong ini memang menjadi favorit banyak orang. Ditambah dengan rasanya yang gurih dari Santan MamaKoKo, membuat Colenak semakin nikmat dinikmati bersama dengan orang-orang terdekat.

Bahan-bahan utama:

  • 1 kg tape singkong (peuyeum)
  • 150 gr kelapa parut
  • 1 buah gula merah (ukuran sedang)
  • 5 sdm gula putih
  • 1 pcs Santan MamaKoKo
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm margarin

Cara memasak:

  1. Panaskan 100 ml air dan masukkan 1 buah gula merah, 5 sdm gula putih, dan 1/2 sdt garam, kemudian aduk sampai mencair dan masukkan 1 lembar daun pandan
  2. Setelah cair, dapat disaring terlebih dahulu sisa-sisa gula merah
  3. Kemudian, masukkan 1 pcs Santan MamaKoKo dan aduk rata sampai hampir mendidih
  4. Setelah itu masukkan 150 gr kelapa parut, lalu aduk sampai airnya menyusut dan mengental
  5. Masak tape singkong menggunakan 1 sdm margarin, dimasak hingga agak menguning atau sedikit coklat
  6. Colenak khas Bandung siap disajikan

Cara penyajian:

  1. Siapkan kelapa parut (colenak) di piring
  2. Siapkan juga tape singkong yang sudah dimasak ke piring
  3. Ambil 1 piring kecil, lalu pindahkan tape singkong dan colenak yang hendak disantap
  4. Colenak khas Bandung siap dinikmati!
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *