Kelapa merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki berbagai macam manfaat, serta dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan lezat, mulai dari minuman, makanan berat, sampai ke cemilan. Tidak hanya di Indonesia, ternyata di berbagai negara, kelapa juga menjadi bahan utama dalam menciptakan cemilan yang lezat dan dinikmati banyak orang. Berikut beberapa contoh cemilan yang menggunakan kelapa dari berbagai negara:
Cocada – Meksiko
Cemilan pertama, Cocada, datang dari negara Meksiko. Cemilan tradisional ini terbuat dari parutan kelapa dan juga telur. Selain di Meksiko, Cocada juga terkenal di negara Latin Amerika dan Eropa lainnya, seperti di Argentina, Kolombia, Spanyol, dan juga Venezuela. Di Meksiko, Cocada tidak hanyak dijual di toko-tokom namun juga mudah ditemukan di sepanjang jalan. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut, menjadikan cemilan ini disukai banyak orang. Pewarna makanan juga kerap kali ditambahkan saat membuat Cocada agar tampak lebih menarik.
Espasol – Filipina

Espasol merupakan cemilan kue beras berbentuk silinder yang berasal dari provinsi Laguna, Filipina. Kue yang biasa dijual menjelang hari raya Natal ini dimasak dengan menggunakan santan dan potongan kelapa manis, yang kemudian ditaburi tepung beras panggang.
Iced VoVo – Australia
Iced VoVo merupakan cemilan klasik terkenal dari Australia yang memiliki tampilan khas, yaitu dengan garis merah di tengahnya yang terbuat dari selai rasberry. Iced VoVo kemudian juga dicelupkan ke dalam kelapa kering sebagai lapisan gula di atasnya. Kue ini biasa disajikan pada saat pesta ulang tahun anak-anak, namun bisa juga dinikmati bersama dengan secangkir teh. Rasanya manis, dengan sentuhan rasa asam segar dari selai rasberry, serta tekstur gurih dari kelapa kering di atasnya.
Khanom Krok – Thailand
Khanom Krok dikenal sebagai salah satu jajanan pinggir jalan yang populer di Thailand, dan mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional. Jajanan sejenis pancake ini terbuat dari tepung beras serta campuran santan. Kudapan mungil ini dipanggang dalam cetakan setengah bola hingga menghasilkan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam. Beberapa varian bahkan menambahkan topping seperti jagung manis, dan daun bawang di atas Khanom Krok untuk memperkaya rasa dan tampilan.
Haupia – Hawaii
Haupia adalah salah satu makanan penutup dari Hawaii dengan bahan baku berupa santan. Santan menjadi elemen utama yang memberikan rasa gurih dan aroma tropis yang kuat, sementara tepung maizena berfungsi sebagai pengental alami untuk menciptakan konsistensi seperti puding yang bisa dipotong-potong.
Keo Dua – Vietnam
Keo Dua adalah salah satu camilan manis tradisional paling terkenal dari provinsi Ben Tre, Vietnam, yang juga memiliki julukan sebagai “Land of Coconut” (Xu Dua). Sesuai namanya, kelapa adalah bahan utama yang memberi rasa dan aroma khas pada kudapan ini. Secara tradisional, permen kelapa ini dibungkus dalam dua lapisan pembungkus. Lapisan dalam adalah kertas beras yang dapat dimakan, dan lapisan luar adalah kertas yang direndam dalam minyak sayur. Langkah-langkah ini diperlukan untuk mencegah permen menempel pada kertas pembungkus.