Bubur Bayaak khas Banjarmasin yang hangat dan penuh rempah ini memiliki tekstur lembut, dan juga rasa gurih dari santan MamaKoKo. Yuk coba buat di rumah untuk dinikmati bersama keluarga!
Bahan Utama:
- 2 pcs Santan MamaKoKo
- 850 ml air
- 180 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 150 gr tepung beras
- 40 gr tepung terigu
- 1 sdm air kapur sirih
- 140 ml air
Bahan Kuah:
- 1 pcs Santan MamaKoKo
- 280 ml air
- 8 gr tepung beras
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun panda
Cara Memasak:
- Siapkan wadah untuk memasukkan 150 gr tepung beras, 40 gr tepung terigu, 1 sdm air kapur sirih, dan 140 ml air, lalu aduk sampai adonan kalis/kenyal
- Siapkan panci, masukkan 180 gr gula merah, 50 gr gula pasir, 1/2 sdt garam, 2 pcs Santan MamaKoKo, dan 850 ml air. Masak dengan api sedang sampai gulanya larut. Setelah larut bisa disaring agar tidak ada kotoran
- Kecilkan api sedikit, siapkan saringan yang lubangnya sedikit besar lalu saring adonan Baayak. Kemudian tekan-tekan agar saat masuk ke panci sudah tercetak seperti cendol
- Lakukan terus sampai adonan habis. Jika adonan sudah habis, lanjut rebus sampai matang/mendidih
- Sambil menunggu dingin, saatnya membuat kuah. Siapkan panci lalu masukkan 1 pcs Santan MamaKoKo, 280 ml air, beras, 1/4 sdt garam, dan 2 lembar daun pandan
- Aduk sampai mendidih, setelah itu tambahkan 8 gr tepung beras kemudian aduk kembali sampai merata
- Bubur Baayak khas Banjarmasin siap disajikan
Cara Penyajian:
- Siapkan mangkuk kecil
- Tuang Bubur Baayak
- Tuangkan kuah santan
- Bubur Baayak khas Banjarmasin siap dinikmati