Kue Jongkong merupakan salah satu kue yang terkenal di berbagai wilayah di Indonesia, terutama di wilayah Sumatera dan Bangka Belitung. Dibuat dengan cara memadukan tepung beras, gula, santan, serta bahan lainnya, menghasilkan rasa manis serta tekstur yang lembut. Temukan resep kue Jongkong dengan santan MamaKoKo di sini!
Bahan Lapisan Pertama:
- 80 ml air
- 250 gr gula merah
Bahan Lapisan Kedua:
- 2 pcs Santan MamaKoKo + 370 ml air
- 10 lembar daun pandan untuk diblender
- 350 ml air (untuk diblender dengan daun pandan)
- 8 sdm tepung beras
- 1 1/2 sdm tepung tapioka
- 2 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
Bahan Lapisan Ketiga:
- 3 pcs Santan MamaKoKo + 550 ml air
- 7 1/2 sdm tepung beras
- 2 1/2 sdm tepung tapioka
- 2 sdm gula pasir
- 1 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Memasak:
- Masak untuk lapisan pertama, siapkan panci lalu masukkan 250 gr gula merah dan 80 ml air, kemudian masak hingga gula merah larut. Setelah larut pindahkan ke cup 100 ml dengan ukuran 1/3 ukuran cup
- Membuat lapisan kedua, siapkan panci lalu masukkan 8 sdm tepung beras, 1 1/2 sdm tepung tapioka, 2 1/2 sdm gula pasir, 1 sdt garam, dan 2 pcs Santan MamaKoKo + 37 ml air, lalu aduk hingga tercampur merata
- Setelah merata, masukkan 400 ml jus pandan dari 10 lembar daun pandan yang diblender, kemudian aduk kembali hingga tercampur merata dan masak sambil diaduk sampai mendidih
- Tuangkan ke dalam cup yang sudah terisi tadi, tuangkan dengan ukuran yang sama dengan lapisan pertama
- Setelah itu lanjut ke lapisan ketiga, siapkan panci, lalu masukkan 7 1/2 sdm tepung beras, 2 1/2 sdm tepung tapioka, 2 sdm gula pasir, 1 1/2 sdt garam, 3 pcs Santan MamaKoKo + 550 ml air, lalu aduk sampai merata
- Lanjut masak untuk lapisan ketiga, masukkan terlebih dahulu 1 lembar daun pandan kemudian masak sambil diaduk sampai mendidih/mengental
- Masukkan ke dalam cup yang sudah terisi 2 lapisan tadi dan kue jongkong khas Bangka siap disajikan
Cara Penyajian:
- Mama bisa langsung makan ketika semua lapisan sudah dimasukkan ke dalam cup
- Atau, bisa makan dalam keadaan dingin, bisa dimasukkan ke dalam kulkas terlebih dahulu
- Kue Jongkong khas Bangka siap dinikmati

