Sayur Babanci dikenal sebagai salah satu makanan khas Betawi yang sudah mulai langka. Salah satu keunikan Sayur babanci adalah keragaman dari rempah-rempah yang dibutuhkan untuk membuatnya. Rasa creamy dari kuah santannya membuat masakkan ini disukai banyak orang. Temukan resep Sayur Babanci di bawah ini!
Bahan-bahan:
- 250 gr daging sandung lamur
- 400 gr daging sengkel
- 200 gr daging kelapa muda
- 2 pcs Santan MamaKoKo
- 500 ml air untuk campuran santan
- 1 liter air
- 2 ruas lengkuas (geprek)
- 1 ruas jahe (geprek)
- 2 batang serai
- 4 lembar daun salam
- 30 gr serundeng kelapa (kelapa parut sangrai)
- 30 gr gula jawa
- Kaldu jamur secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan Bumbu Halus Basah:
- 8 buah cabai merah keriting
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
Bahan Bumbu Halus Kering:
- 1 gr tahi angin (1 jumput)
- 8 butir botor
- 5 butir kedaung
- 1 sdt lada putih utuh
- 1 sdm ketumbar utuh
- 3/4 sdm jinten utuh
Cara memasak:
- Siapkan blender untuk menghaluskan bumbu keringnya, masukkan 1 gr tahi angin, 8 butir botor, 5 butir kedaung, 1 sdt lada putih utuh, 1 sdm ketumbar utuh dan 3/4 sdm jinten utuh, setelah halus bisa disisihkan.
- Haluskan bumbu basah, masukkan 8 buah cabai merah keriting, 7 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 5 butir kemiri, 2 ruas kunyit, setelah halus bisa disisihkan dahulu
- Potong daging menjadi kotak-kotak lalu sisihkan
- Kemudian siapkan teflon untuk menumis bumbu halus basah berikut dengan 4 lembar daun salam, 2 batang serai, 1 ruas jahe geprek, dan 2 ruas lengkuas geprek lalu aduk sampai bau langu hilang. Setelah hilang masukan bumbu halus kering dan aduk kembali sampai merata
- Masukkan bumbu-bumbu yang tadi ke dalam panci presto yang sudah terisi air dan daging yang dipotong-potong dan tambahkan sedikit garam lalu tutup dan dimasak 30 menit
- Setelah 30 menit lalu buang uap dan buka tutup panci presto
- Masak 2 pcs Santan MamaKoKo dan 500 ml air kemudian panaskan santan sampai sedikit mendidih. Setelah itu tuang ke dalam panci daging agar tidak pecah
- Lanjut masukkan 30 gr serundeng, 30 gr gula jawa, garam, dan kaldu jamur secukupnya
- Kemudian masak hingga aroma keluar. Setelah itu masukkan kelapa muda dan masak sebentar
- Sayur babanci khas Betawi siap disajikan