Masakan, Resep

Sayur Babanci Khas Betawi

Sayur Babanci dikenal sebagai salah satu makanan khas Betawi yang sudah mulai langka. Salah satu keunikan Sayur babanci adalah keragaman dari rempah-rempah yang dibutuhkan untuk membuatnya. Rasa creamy dari kuah santannya membuat masakkan ini disukai banyak orang. Temukan resep Sayur Babanci di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging sandung lamur
  • 400 gr daging sengkel
  • 200 gr daging kelapa muda
  • 2 pcs Santan MamaKoKo
  • 500 ml air untuk campuran santan
  • 1 liter air
  • 2 ruas lengkuas (geprek)
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 30 gr serundeng kelapa (kelapa parut sangrai)
  • 30 gr gula jawa
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus Basah:

  • 8 buah cabai merah keriting
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit

Bahan Bumbu Halus Kering:

  • 1 gr tahi angin (1 jumput)
  • 8 butir botor
  • 5 butir kedaung
  • 1 sdt lada putih utuh
  • 1 sdm ketumbar utuh
  • 3/4 sdm jinten utuh

Cara memasak:

  1. Siapkan blender untuk menghaluskan bumbu keringnya, masukkan 1 gr tahi angin, 8 butir botor, 5 butir kedaung, 1 sdt lada putih utuh, 1 sdm ketumbar utuh dan 3/4 sdm jinten utuh, setelah halus bisa disisihkan.
  2. Haluskan bumbu basah, masukkan 8 buah cabai merah keriting, 7 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 5 butir kemiri, 2 ruas kunyit, setelah halus bisa disisihkan dahulu
  3. Potong daging menjadi kotak-kotak lalu sisihkan
  4. Kemudian siapkan teflon untuk menumis bumbu halus basah berikut dengan 4 lembar daun salam, 2 batang serai, 1 ruas jahe geprek, dan 2 ruas lengkuas geprek lalu aduk sampai bau langu hilang. Setelah hilang masukan bumbu halus kering dan aduk kembali sampai merata
  5. Masukkan bumbu-bumbu yang tadi ke dalam panci presto yang sudah terisi air dan daging yang dipotong-potong dan tambahkan sedikit garam lalu tutup dan dimasak 30 menit
  6. Setelah 30 menit lalu buang uap dan buka tutup panci presto
  7. Masak 2 pcs Santan MamaKoKo dan 500 ml air kemudian panaskan santan sampai sedikit mendidih. Setelah itu tuang ke dalam panci daging agar tidak pecah
  8. Lanjut masukkan 30 gr serundeng, 30 gr gula jawa, garam, dan kaldu jamur secukupnya
  9. Kemudian masak hingga aroma keluar. Setelah itu masukkan kelapa muda dan masak sebentar
  10. Sayur babanci khas Betawi siap disajikan
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *