Artikel

Istilah-Istilah Teknik Memasak yang Wajib Diketahui

Memasak bukan hanya sekadar mencampur bahan dan mengolahnya di atas api. Dalam dunia kuliner, terdapat banyak istilah yang digunakan untuk menggambarkan teknik dan proses memasak tertentu. Bagi Anda yang gemar memasak atau sedang belajar, memahami istilah-istilah ini akan sangat membantu! Berikut adalah beberapa istilah memasak yang sering digunakan:

1. Blanching

Blanching adalah proses merebus bahan makanan, biasanya sayuran, dalam waktu singkat lalu langsung direndam dalam air es. Umumnya, blanching dipakai untuk mengawetkan sayuran atau buah-buahan agar tetap segar disimpan, serta menghilangkan bau amis pada protein hewani seperti pada daging. Metode memasak ini juga dapat menjaga nutrisi, warna, serta tekstur dari bahan makanan. Dalam melakukan metode ini, perlu diperhatikan juga durasi perebusan, karena masing-masing bahan makanan memiliki tekstur yang berbeda-beda.

2. Saute

Saute atau sauteing merupakan teknik memasak cepat dengan menggunakan sedikit minyak dan juga api besar yang biasanya digunakan pada bumbu. Cara ini biasanya sering dilakukan untuk masakan Cina, dan dipakai juga sebagai teknik penyelsaian pada sayuran. Alat masak yang digunakan dalam teknik ini biasanya berupa wajan datar atau yang dikenal juga dengan wok. Minyak dalam keadaan panas akan membantu menyelimuti makanan sehingga makanan berubah menjadi kecoklatan.

3. Steaming

Steaming atau kukus, merupakan teknik memasak yang dilakukan dengan cara memasak makanan menggunakan uap panas dari air mendidih. Alat yang digunakan dapat berupa dandang. Memasak dengan cara ini juga lebih sehat karena tidak membutuhkan minyak atau lemak dan nutrisinya masih tetap terjaga, seperti memasak dim sum, ikan, serta sayuran.

4. Marinating

Teknik marinating merupakan proses merendam bahan makanan, terutama daging atau ayam dalam campuran bumbu dan cairan, seperti kecap atau rempah-rempah dalam waktu yang cukup lama untuk memberikan cita rasa yang lebih sebelum bahan makanan dimasak. Selain itu, fungsi lain dari teknik marinating dalam memasak ialah untuk mengawetkan bahan makanan dalam waktu yang singkat serta untuk melunakkan daging.

5. Simmering

Istilah simmering dalam memasak mengacu kepada metode yang melibatkan memanaskan makanan secara perlahan di atas api sedang hingga mencapai titik mendidih. Cara ini dilakukan tanpa menghasilkan gelembung besar dan berlebihan seperti jika kita memasak dengan cara merebus. Dengan teknik simmering, akan menghasilkan rasa yang kaya dengan tekstur yang lembut. Metode ini biasa digunakan untuk memasak kare, santan, dan kaldu

6. Poaching

Poaching dapat dijelaskan sebagai proses merebus makanan dalam air atau jenis cairan lainnya pada suhu yang tepat sehingga kandungan nutrisinya terjaga dengan baik. Cara ini sering ditemukan untuk mengolah telur, dan juga daging ayam ataupun ikan untuk menghasilkan tekstur yang lembut dan lezat. Namun jika dibandingkan dengan teknik memasak lainnya, poaching terbilang cukup sulit dan membutuhkan waktu untuk menguasainya.

7. Deep Fry

Deep fry kentang

Istilah ini mungkin menjadi salah satu yang paling banyak dikenal orang. Metode deep fry merujuk kepada cara memasak dengan menggoreng makanan menggunakan minyak yang lebih banyak dibandingkan bahan makanan yang dimasak, sehingga makanan terendam minyak secara menyeluruh. Minyak panas akan membuat lapisan terluar dari makanan matang secara instan, sehingga menghasilkan bagian luar yang renyah dan bagian dalam yang lembut. Salah satu contoh makanan yang biasa diolah dengan metode ini adalah kentang goreng yang bisa ditemukan di restoran cepat saji.

8. Caramelizing

Teknik memasak dengan memanaskan gula atau bahan makanan lainnya hingga warna berubah menjadi kecoklatan dan menghasilkan rasa manis yang khas. Cara ini biasa digunakan dalam pembuatan resep karamel untuk memberikan sentuhan manis kepada makanan seperti dalam buah-buahan, dan juga saus.

 

Dengan memahami istilah-istilah ini, Anda bisa lebih percaya diri saat memasak dan bereksperimen di dapur. Jangan ragu untuk mencoba berbagai teknik memasak agar hasil masakan semakin lezat dan bervariasi!

Untuk hasil masakan yang lebih lezat dan kaya rasa, gunakan Santan Mamakoko sebagai pilihan terbaik dalam memasak hidangan favorit Anda. Coba sekarang dan rasakan perbedaannya!

Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *