Kudapan, Resep

Kue Kipo khas Jogja

Salah satu kue khas Kotagede Jogja yang juga merupakan makanan favorit Sultan Agung dan cocok untuk dicoba, kue kipo. Cemilan dengan bentuk kecil ini memiliki rasa manis serta warna hijau kecoklatan yang khas. Ingin mencoba kue kipo tanpa perlu jauh-jauh pergi ke Jogja? Sekarang kamu bisa membuat kue kipo ala MamaKoKo dengan resep di bawah ini!

Bahan Isian Kue Kipo:

  • 30 gr kelapa parut (agak muda)
  • 50 gr gula jawa
  • 250 ml air
  • Sejumput air
  • 1 lembar daun pandan
  • Vanili Bubuk Secukupnya

Bahan Kulit Kue Kipo:

  • 100 gr tepung ketan putih
  • 1 pcs Santan MamaKoKo
  • Sejumput garam
  • Vanili bubuk secukupnya
  • Perisa pandan secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara Memasak:

  1. Untuk isian kue kipo, siapkan panci lalu masukkan 250 ml air, 1 lembar daun pandan, 50 gr gula jawa, dan sejumput garam, dimasak hingga larut
  2. Setelah larut, masukkan 30 gr kelapa muda yang sudah diparut dan vanili bubuk secukupnya. Kemudian masak hingga airnya menyusut/kering
  3. Untuk kulit kue kipo, siapkan panci lalu masukkan 1 pcs Santan MamaKoKo dan sejumput garam, lalu masak hingga mendidih
  4. Setelah itu siapkan wadah, lalu masukkan 100 gr tepung ketan putih, vanili bubuk, dan perisa pandan secukupnya serta santan yang sudah dimasak tadi, kemudian aduk hingga kalis
  5. Ambil adonan kulit sedikit saja, dibuat bulat lalu dipipihkan sesuai dengan referensi. Setelah pipih masukkan isian kue kipo sesuai selera
  6. Setelah semuanya sudah dimasukkan isiannya, letakkan di atas daun pisang dan panggang menggunakan teflon sambil dibolak-balik sampai warnanya kecoklatan
  7. Saat warnanya sudah kecoklatan, kue kipo siap disajikan

Cara Penyajian:

  1. Siapkan piring untuk menyimpan kue kipo yang masih berada di atas daun pisang
  2. Kue kipo khas Jogja siap dinikmati
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *