Kudapan, Resep

Lamang Tapai Khas Minang

Lamang tapai merupakan salah satu hidangan yang cukup digemari oleh masyarakat Sumatera Barat. Makanan ini terbuat dari beras ketan, santan, lalu disajikan bersama tapai, menjadikannya sajian yang menarik bagi para pencinta kuliner karena cita rasanya yang khas dan lezat. Dari segi rasa, lamang tapai memadukan gurihnya ketan dengan manisnya tapai, disertai sedikit sensasi asam dan fermentasi khas dari tapai. Yuk buat lamang tapai dengan santan MamaKoKo!

Bahan-bahan utama:

  • 2 pcs Santan MamaKoKo
  • 500 gr beras ketan putih (sudah direndam air 2 jam)
  • 370 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya
  • Tapai ketan hitam secukupnya
  • Kaleng untuk cetakan lamang

Cara memasak:

  1. Siapkan wajan dan masukkan 2 pcs Santan MamaKoKo, 370 ml air, 2 lembar daun pandan, dan 1/2 sdt garam. Masak dengan api sedang sampai mendidih
  2. Siapkan cetakan kalengnya yang sudah diberi alas daun pisang dan masukkan daun pisangnya
  3. Masukkan beras ketan putih sebanyak 3/4 dari ukuran cetakan, kemudian masukkan santan yang sudah dimasak tadi sampai melebihi beras ketan setara ujung jari
  4. Masukkan ke kukusan yang sudah dipanaskan, dikukus kurang lebih selama 1 jam dengan api sedang
  5. Setelah matang, diamkan hingga agak dingin, lalu keluarkan dari cetakannya
  6. Lamang tapai santan khas Minang siap disajikan

Cara penyajian:

  1. Potong kecil-kecil Lamang sesuai selera
  2. Masukkan ke dalam mangkuk / piring yang sudah ada tapai ketan hitam
  3. Lamang Tapai khas Minang siap dinikmati
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *