Masakan, Resep

Ayam Kurma Khas Minang

Ayam kurma dikenal sebagai masakan dari Minangkabau yang menyerupai gulai. Meskipun memiiliki nama kurma, namun ternyata masakan ini tidak memiliki bahan dasar kurma. Rasanya yang nikmat menjadikan makanan ini disukai banyak orang. Yuk masak ayam kurma khas Minang untuk keluarga tercinta di rumah. Jangan lupa tambahkan santan MamaKoKo untuk rasa yang lebih gurih.

 

Bahan Utama

a. Ayam 5 potong

b. 3 santan MamaKoKo 65ml

c. Kentang (banyak sesuai selera)

d. Santan MamaKoKo 65ml + air 500ml

Bahan e

  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 1 ons
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Ketumbar ½ sdm
  • Kemiri 3 butir
  • Jinten ½ sdt
  • Jahe 2cm
  • Lengkuas 3cm
  • Garam ½ sdt
  • Penyedap ½ sdt

Bahan f

  • Sereh 1 batang
  • Daun salam 2 lembar
  • Cengkeh 5 butir
  • Biji pala ¼ butir
  • Kembang lawang 1 butir
  • Kapulaga 3 butir
  • Kayu manis 3cm

Bahan g

  • Asam kandis 1 buah
  • Garam ½ sdt
  • Penyedap 1 sdt
  • Potongan cabe hijau dan rawit (banyak sesuai selera)

Cara Masak:

  • Masukkan bumbu e ke dalam blender
  • Tumis bumbu e yang telah dihaluskan hingga harum
  • Masukkan bumbu f lalu aduk hingga rata dan harum
  • Setelah harum, masukkan bahan a lalu aduk kembali
  • Kemudian masukkan bahan d
  • Lalu masukkan bahan c yang sudah dipotong-potong, aduk kembali hingga mendidih
  • Setelah mendidih, masukkan bahan b lalu aduk hingga tercampur rata
  • Kemudian masukkan bahan g
  • Aduk kembali masakan hingga mengental
  • Jika sudah mengental, ayam kurma sudah matang dan siap disajikan
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *