Ayam kurma dikenal sebagai masakan dari Minangkabau yang menyerupai gulai. Meskipun memiiliki nama kurma, namun ternyata masakan ini tidak memiliki bahan dasar kurma. Rasanya yang nikmat menjadikan makanan ini disukai banyak orang. Yuk masak ayam kurma khas Minang untuk keluarga tercinta di rumah. Jangan lupa tambahkan santan MamaKoKo untuk rasa yang lebih gurih.
Bahan Utama
a. Ayam 5 potong
b. 3 santan MamaKoKo 65ml
c. Kentang (banyak sesuai selera)
d. Santan MamaKoKo 65ml + air 500ml
Bahan e
- Bawang putih 6 siung
- Bawang merah 1 ons
- Merica bubuk ½ sdt
- Ketumbar ½ sdm
- Kemiri 3 butir
- Jinten ½ sdt
- Jahe 2cm
- Lengkuas 3cm
- Garam ½ sdt
- Penyedap ½ sdt
Bahan f
- Sereh 1 batang
- Daun salam 2 lembar
- Cengkeh 5 butir
- Biji pala ¼ butir
- Kembang lawang 1 butir
- Kapulaga 3 butir
- Kayu manis 3cm
Bahan g
- Asam kandis 1 buah
- Garam ½ sdt
- Penyedap 1 sdt
- Potongan cabe hijau dan rawit (banyak sesuai selera)
Cara Masak:
- Masukkan bumbu e ke dalam blender
- Tumis bumbu e yang telah dihaluskan hingga harum
- Masukkan bumbu f lalu aduk hingga rata dan harum
- Setelah harum, masukkan bahan a lalu aduk kembali
- Kemudian masukkan bahan d
- Lalu masukkan bahan c yang sudah dipotong-potong, aduk kembali hingga mendidih
- Setelah mendidih, masukkan bahan b lalu aduk hingga tercampur rata
- Kemudian masukkan bahan g
- Aduk kembali masakan hingga mengental
- Jika sudah mengental, ayam kurma sudah matang dan siap disajikan