Masakan, Resep

Lontong Cap Go Meh

Cap Go Meh memiliki arti “lima belas”, menandai hari kelima belas atau berakhirnya perayaan tahun baru Imlek. Lontong cap go meh sendiri melambangkan inkulturasi antara budaya Tionghoa dan Jawa Tengah.

Simak resep lontong cap go meh menggunakan santan MamaKoKo untuk rasa yang lebih gurih untuk dinikmati bersama keluarga.

Bahan-bahan lontong daun pisang

  • 300gr beras pulen
  • 250ml air
  • 4 pcs santan MamaKoKo
  • 6 buah daun jeruk
  • 10 buah daun pisang

Cara membuat

  1. Cuci beras seperti biasa, kemudian tiriskan airnya
  2. Taruh beras dalam panci, tuangkan air, santan MamaKoKo dan daun jeruk. Jangan lupa berikan sedikit garam agar rasa lontong lebih gurih
  3. Masak beras tersebut dengan api sedang sampai air terserap ke beras
  4. Ambil helai daun pisang, kemudian taruh beras yang sudah dimasak tersebut ke daun sekitar tiga sendok makan
  5. Gulung daun pisang dengan api dan sematkan kedua sisi dengan lidi
  6. Siapkan kukusan dan masukan air yang cukup banyak. Kukus lontong kurang lebih 1 jam. Bisa juga direbus di air mendidih selama kurang lebih 2 jam
  7. Jika lontong sudah matang, angkat dan tiriskan

Bahan Opor Ayam

  • 1 ekor ayam (potong menjadi 12 bagian)

Bumbu

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 biji kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 pcs santan MamaKoKo
  • Garam, penyedap rasa dan gula secukupnya
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk

Cara membuat

  1. Bersihkan daging ayam dengan air mengalir, kemudian rebus dengan air hingga matang. Tiriskan.
  2. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, ketumbar, jahe, dan kunyit
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum, kemudian tambahkan 400ml air
  4. Masukan juga daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, garam, gula penyedap rasa, kaldu ayam bubuk
  5. Masukan ayam dan masak hingga mendidih
  6. Tambahkan santan MamaKoKo, aduk-aduk sampai tercampur rata. Masak hingga mendidih dan cicipi rasa
  7. Jika rasa sudah pas, tambahkan bawang goreng supaya lebih sedap
  8. Opor ayam siap disajikan

Bahan-bahan sambal goreng hati pedas

  • 400gr hati sapi
  • 2 buah kentang, potong dadu dan goreng
  • 1 pcs santan MamaKoKo

Bumbu

Bumbu rebus

  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt terasi
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat

  1. Rebus hati sapi dengan daun salam, daun jeruk dan sedikit garam. Rebus hati sapi hingga matang. Tiriskan dan potong dadu
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya
  3. Masukan semua bumbu utuh, tumis hingga bumbu matang
  4. Masukan hati sapi, kentang dan tuang santan MamaKoKo
  5. Masukan gula merah, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
  6. Masak hingga santan habis dan bumbu meresap, kemudian angkat

Bahan-bahan sayur lodeh rebung

  • 1 buah rebung (iris memanjang atau sesuai selera)

Bumbu

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 3cm kunyit
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (bila suka)
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 bungkus kaldu ayam
  • 3cm lengkuas (geprek)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 pcs santan MamaKoKo
  • 1 genggam kacang tolo merah (cuci bersih)

Cara membuat

  1. Bersihkan rebung yang telah diiris, kemudian rebus hingga empuk dan kemudian tiriskan
  2. Rebus kacang tolo dengan 400ml air
  3. Goreng bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai dan kunyit
  4. Jika sudah matang, haluskan bumbu dengan mencampurkan gula dan garam
  5. Masukan bumbu ke dalam kacang tolo yang telah mendidih
  6. Masukan pula daun salam, lengkuas, kaldu ayam dan penyedap rasa
  7. Masukan rebung dan aduk hingga rata
  8. Masukan santan MamaKoKo. Aduk dan masak hingga mendidih

Bahan koya

  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah kerupuk udang
  • 2 lembar daun jeruk (optional agar koya lebih wangi)

Cara membuat

  1. Goreng kerupuk udang hingga mekar, tiriskan
  2. Iris tipis bawang putih dan goreng bersama daun jeruk. Setelah kering, angkat
  3. Buang tulang daun jeruk, remas atau ulek sebentar hingga halus
  4. Haluskan semua bahan hingga tercampur rata, bisa menggunakan ulekan, blender atau food processor

Penyajian lontong cap go meh

  1. Tata irisan lontong di mangkok atau piring
  2. Tuang opor ayam
  3. Tambahkan sayur rebung, sambal goreng hati, telur rebus, koya dan sambal serta petis sesuai selera. Sajikan.
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *