Masakan

Opor Ayam Bumbu Kuning

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung yang sudah dicuci bersih dan dipotong 
  • 3 sdm minyak untuk menumis 
  • 15 pcs santan MamaKoko 65ml
  • 500 ml air 
  • 3 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 2 batang serai, digeprek 
  • 1 ruas jari lengkuas, digeprek 
  • ½ sdt gula pasir 
  • 1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah 
  • 8 siung bawang putih 
  • ½ sdm lada putih 
  • ½ sdm ketumbar 
  • ½ sdt jintan 
  • ½ sdt biji pala 
  • 1 ibu jari kunyit 
  • 1 ibu jari jahe 
  • 50 gram kemiri 
  • Garam sesuai selera

Cara memasak:

  1. Blender bumbu halus. Lalu, tumis bersamaan dengan lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga harum sebelum ayam dimasukkan. Masak ayam hingga matang. 
  2. Tuangkan air bersamaan dengan gula pasir dan kaldu bubuk instan rasa ayam. Masak dengan api sedang hingga air menyusut dan aduk untuk beberapa saat. 
  3. Tambahkan santan kelapa instan MamaKoko dan masak hingga mendidih dan matang. 
  4. Angkat dan siap disajikan. 
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *