Bahan-bahan:
- 500gr bakso daging sapi
- 7 buah santan MamaKoko 65ml
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 3 potong lengkuas
- Gula jawa
- Kaldu ayam bubuk
- Garam
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 1 jari kunyit
- 1 jari jahe
- 1 jari kencur
- 150gr cabe rawit merah & keriting merah
Cara membuat:
- Goreng bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, dan kencur hingga berwarna kecoklatan
- Ulek hingga halus bumbu yang sudah digoreng sebelumnya dan tambahkan garam secukupnya
- Rebus cabe rawit merah dan cabe keriting merah, lalu tiriskan
- Ulek cabe rawit merah dan cabe keriting merah hingga halus
- Goreng bumbu halus dengan minyak panas hingga harum dan mengering, tambahkan cabai yang sudah dihaluskan sebelumnya
- Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai ke dalam bumbu yang digoreng
- Masukkan bakso daging, tambahkan garam dan gula jawab dan kaldu ayam bubuk
- Tambahkan santan MamaKoko aduk hingga tercampur rata
- Bakso kuah santan pedas siap dihidangkan