Masakan, Resep

Mie Celor Palembang

Bahan:

  • Kuah
  • 250 gr udang ukuran sedang
  • 4 bungkus santan MamaKoKo 65ml
  • 4 sdm kecap asin
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 liter kaldu udangBumbu Halus;
  • 2 sdm ebi, rendam dengan air hangat
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih.1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Pelengkap :

  • 500 g mie kuning segar
  • 100 gr tauge seduh
  • 2 butir telur rebus, belah dua
  • 5 sdm bawang goreng
  • 1 sdm daun seledri iris
  • 2 sdm daun bawang iris
  • jeruk limau

Cara Membuat Kuah Mie Celor Palembang:

  • Kupas udang, sisihkan kepala dan kulitnya. Cincang udang dan sisihkan.
  • Rebus dengan air untuk mendapatkan kaldu udang. Gunakan api kecil sampai air berubah kemerahan. Kemudian takar sebanyak 1 liter dan saring kaldu, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan potongan udang, masak sampai udang berubah warna.
  • Tuangi kaldu udang, santan kental dan ebi. Aduk hingga rata. Masak sampai kuah mendidih.
  • Bumbui kecap asin, merica, garam dan gula.
  • Larutkan tepung terigu dengan sedikit air, tuangkan ke dalam rebusan kaldu.
  • Masak hingga mengental lalu angkat.

Cara Membuat :

  • Kukus pisang dengan Kulitnya sampai matang. Sisihkan, kupas setelah dingin.
  • Masukkan semua tepung, tambahkan gula, garam, aduk rata.
  • Tuang santan dan air pandan ke dalam adonan tepung, aduk rata. Saring adonan.
  • Masak adonan menggunakan api kecil sampai membentuk adonan. Sisihkan, tunggu hangat.
  • Ambil selembar plastik, olesi dengan sedikit minyak, ambil adonan secukupnya, pipihkan, letakkan pisang di atasnya, kemudian gulung sampai menutupi permukaan pisang, lakukan sampai habis.
  • Kukus pisang ijo selama kurang lebih 15 menit.

Penyajian :

  • Taruh mie di piring saji.
  • Beri tauge, telur rebus dan siram dengan Kuahnya.
  • Taburi seledri, bawang merah dan daun bawang. 
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *