Bahan:
- Kuah
- 250 gr udang ukuran sedang
- 4 bungkus santan MamaKoKo 65ml
- 4 sdm kecap asin
- 4 sdm tepung terigu
- 1 sdt gula pasir
- 1 liter kaldu udangBumbu Halus;
- 2 sdm ebi, rendam dengan air hangat
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih.1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Pelengkap :
- 500 g mie kuning segar
- 100 gr tauge seduh
- 2 butir telur rebus, belah dua
- 5 sdm bawang goreng
- 1 sdm daun seledri iris
- 2 sdm daun bawang iris
- jeruk limau
Cara Membuat Kuah Mie Celor Palembang:
- Kupas udang, sisihkan kepala dan kulitnya. Cincang udang dan sisihkan.
- Rebus dengan air untuk mendapatkan kaldu udang. Gunakan api kecil sampai air berubah kemerahan. Kemudian takar sebanyak 1 liter dan saring kaldu, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan potongan udang, masak sampai udang berubah warna.
- Tuangi kaldu udang, santan kental dan ebi. Aduk hingga rata. Masak sampai kuah mendidih.
- Bumbui kecap asin, merica, garam dan gula.
- Larutkan tepung terigu dengan sedikit air, tuangkan ke dalam rebusan kaldu.
- Masak hingga mengental lalu angkat.
Cara Membuat :
- Kukus pisang dengan Kulitnya sampai matang. Sisihkan, kupas setelah dingin.
- Masukkan semua tepung, tambahkan gula, garam, aduk rata.
- Tuang santan dan air pandan ke dalam adonan tepung, aduk rata. Saring adonan.
- Masak adonan menggunakan api kecil sampai membentuk adonan. Sisihkan, tunggu hangat.
- Ambil selembar plastik, olesi dengan sedikit minyak, ambil adonan secukupnya, pipihkan, letakkan pisang di atasnya, kemudian gulung sampai menutupi permukaan pisang, lakukan sampai habis.
- Kukus pisang ijo selama kurang lebih 15 menit.
Penyajian :
- Taruh mie di piring saji.
- Beri tauge, telur rebus dan siram dengan Kuahnya.
- Taburi seledri, bawang merah dan daun bawang.