Masakan, Resep

Mie Laksa Ayam

Bahan:

  • ¼ ekor ayam
  • ¼ lemon / jeruk nipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lebar daun salam
  • 4 lebar daun jeruk
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1,5 liter air
  • 100 ml susu UHT
  • 1 buah santan MamaKoko 65ml
  • Minyak goreng
  • Gula dan garam secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 5 ruas kunyit
  • 9 butir kemiri

Bahan pelengkap:

  • Oncom, goreng lalu hancurkan
  • Ayam suwir
  • Telur rebus
  • Emping
  • Daun kemangi
  • Tauge
  • Sambal
  • Kecap manis
  • Jeruk limau
  • Acar timun
  • Cabai bubuk
  • Bihun / soun, rebus kemudian tiriskan
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri lemon. Diamkan 15 menit, bilas.
  2. Rebus ayam dengan 1,5 liter air. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, serai. Masak dengan api kecil sampai mendidih.
  3. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum. Masukkan ke dalam panci berisi ayam.
  4. Masak sampai matang. Masukkan gula dan garam
  5. Angkat ayam, goreng lalu suwir
  6. Masukkan santan Mama Koko dan susu ke dalam panci berisi kuah laksa. Aduk rata, masak sampai mendidih. Matikan api.
  7. Tata bihun, ayam, tauge, kemangi, oncom, telur di atas mangkok. Siram kuah laksa panas-panas. Taburi emping dan bawang goreng
  8. Tambahkan acar, sambal, cabai bubuk, kecap manis dan jeruk limau
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *