Bahan:
- ¼ ekor ayam
- ¼ lemon / jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lebar daun salam
- 4 lebar daun jeruk
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1,5 liter air
- 100 ml susu UHT
- 1 buah santan MamaKoko 65ml
- Minyak goreng
- Gula dan garam secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 5 ruas kunyit
- 9 butir kemiri
Bahan pelengkap:
- Oncom, goreng lalu hancurkan
- Ayam suwir
- Telur rebus
- Emping
- Daun kemangi
- Tauge
- Sambal
- Kecap manis
- Jeruk limau
- Acar timun
- Cabai bubuk
- Bihun / soun, rebus kemudian tiriskan
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, lumuri lemon. Diamkan 15 menit, bilas.
- Rebus ayam dengan 1,5 liter air. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, serai. Masak dengan api kecil sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum. Masukkan ke dalam panci berisi ayam.
- Masak sampai matang. Masukkan gula dan garam
- Angkat ayam, goreng lalu suwir
- Masukkan santan Mama Koko dan susu ke dalam panci berisi kuah laksa. Aduk rata, masak sampai mendidih. Matikan api.
- Tata bihun, ayam, tauge, kemangi, oncom, telur di atas mangkok. Siram kuah laksa panas-panas. Taburi emping dan bawang goreng
- Tambahkan acar, sambal, cabai bubuk, kecap manis dan jeruk limau