Minuman, Resep

Es Gempol Pleret

Es Gempol Pleret merupakan salah satu minuman khas Jawa Tengah. Rasa gurih dari gempol yang berbentuk bulat-bulat putih serta rasa manis dari pleret yang berbentuk panjang pipih ini membuatnya disukai oleh banyak orang.

Simak resep gempol pleret dengan santan MamaKoKo di bawah ini untuk dinikmati di cuaca yang panas bersama keluarga tersayang

Bahan Utama Gempol Pleret:

  • 200gr tepung beras
  • 60ml air

Bahan Gempol:

  • 100gr tepung beras (dari bahan utama)
  • 65ml air panas mendidih
  • 1 sdt garam

Bahan Pleret:

  • 100gr tepung beras (dari bahan utama)
  • 65ml air panas mendidih
  • 1 sdt garam
  • 1 tetes pewarna makanan merah muda

Bahan Kuah Santan:

  • 3 pcs santan MamaKoKo
  • 800ml air
  • 9 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara Memasak:

  1. Siapkan 200gr tepung beras, lalu campurkan sedikit demi sedikit 60ml air ke tepung beras sambil diaduk-aduk pakai tangan sampai sedikit lembab
  2. Sekarang buat seperti gumpalan bulatan dan dikukus selama 20 menit
  3. Lalu siapkan wadah untuk menyimpan bahan utama tadi dan hancurkan gumpalan yang sudah dikukus. Jika sudah merata dibagi menjadi 2 untuk bahan gempol dan pleret
  4. Sekarang kita membuat gempol. Masukan 65ml air panas mendidih secara perlahan ke bahan tadi sambil diaduk hingga merata
  5. Setelah itu bulatkan kembali, lalu bahan tadi diparut menggunakan parutan keju. Jika sudah diparut tambahkan 1 sdt garam dan aduk
  6. Bahan tadi dibentuk bulat-bulatan untuk gempolnya dan dikukus selama 20 menit
  7. Untuk membuat pleret, masukkan 65ml air panas mendidih secara perlahan dan aduk-aduk sampai dibentuk menggumpal
  8. Setelah itu masukkan 1 tetes pewarna makanan merah muda, kemudian aduk-aduk hingga merata
  9. Siapkan sendok yang sudah dioleskan minyak sayur agar tidak lengket, ambil bahan pleretnya yang sudah dibulatkan, lalu pipihkan di atas sendok. Setelah pipih lalu digulung dan ulangi terus hingga habis
  10. Setelah sudah dibentuk pleretnya, sekarang saatnya dikukus selama 30 menit
  11. Siapkan panci untuk membuat kuah santan. Masukkan 3 pcs santan MamaKoKo, 900ml air, 9 sdm gula pasir, 2 lembar daun pandan dan garam secukupnya, kemudian aduk hingga mendidih
  12. Es gempol pleret siap disajikan

Cara Penyajian:

  • Siapkan mangkuk
  • Masukkan gempol dan pleret
  • Tambahkan kuah santan
  • Es gempol pleret siap dinikmati
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *