Kudapan, Resep

Kue Bugis Ketan Putih

Bahan-bahan Inten:

  1. 300 gr kelapa muda parut
  2. 150 gr gula merah
  3. 1 sdt garam
  4. 50 ml air
  5. 1 lembar daun pandan

 

Bahan-bahan utama:

  1. 500 gr tepung ketan putih
  2. 100 gr gula pasir
  3. 80 ml minyak
  4. 100 ml air
  5. 6 pcs santan MamaKoko
  6. 1 sdt garam
  7. 2 lembar daun pandan

 

Cara memasak inten kelapa:

  • Masak 150 gr gula merah, 1 sdt garam, 50 ml air, 1 lembar daun pandan dan aduk hingga mendidih
  • Kemudian masukkan 300 gr kelapa parut, masak gula merah ke wajan, lalu aduk hingga kering dan menyatu
  • Jika sudah kering, angkat dan pisahkan. Panaskan daun pisang supaya lebih kuat dan tidak mudah robek

 

Cara memasak kue bugis:

  • Masukkan ke dalam panci 100 gr gula pasir, 1 sdt garam, 100 ml air, 6 pcs santan MamaKoko dan 2 lembar daun pandan
  • Masak bahan tersebut hingga mendidih
  • Siapkan wadah yang besar, lalu masukkan 500 gr tepung ketan putih dan masukkan perlahan-lahan santan yang sudah dimasak sambil diaduk
  • Jika sudah merata, masukkan 80 ml minyak dan aduk hingga merata
  • Aduk adonan tadi menggunakan tangan sampai menggumpal
  • Ambil adonan lalu pipihkan untuk memasukkan inten kelapa ke adonan tersebut, ulangi hingga habis
  • Setelah itu, masukkan ke dalam daun pisang yang sudah dioleskan sedikit minyak dan bentuk daun pisang seperti kerucut. Ulangi semuanya.
  • Masukkan ke dalam kukusan yang sudah mendidih dan kukus selama 25 menit
Back to list

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *