Bahan-bahan Inten:
- 300 gr kelapa muda parut
- 150 gr gula merah
- 1 sdt garam
- 50 ml air
- 1 lembar daun pandan
Bahan-bahan utama:
- 500 gr tepung ketan putih
- 100 gr gula pasir
- 80 ml minyak
- 100 ml air
- 6 pcs santan MamaKoko
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Cara memasak inten kelapa:
- Masak 150 gr gula merah, 1 sdt garam, 50 ml air, 1 lembar daun pandan dan aduk hingga mendidih
- Kemudian masukkan 300 gr kelapa parut, masak gula merah ke wajan, lalu aduk hingga kering dan menyatu
- Jika sudah kering, angkat dan pisahkan. Panaskan daun pisang supaya lebih kuat dan tidak mudah robek
Cara memasak kue bugis:
- Masukkan ke dalam panci 100 gr gula pasir, 1 sdt garam, 100 ml air, 6 pcs santan MamaKoko dan 2 lembar daun pandan
- Masak bahan tersebut hingga mendidih
- Siapkan wadah yang besar, lalu masukkan 500 gr tepung ketan putih dan masukkan perlahan-lahan santan yang sudah dimasak sambil diaduk
- Jika sudah merata, masukkan 80 ml minyak dan aduk hingga merata
- Aduk adonan tadi menggunakan tangan sampai menggumpal
- Ambil adonan lalu pipihkan untuk memasukkan inten kelapa ke adonan tersebut, ulangi hingga habis
- Setelah itu, masukkan ke dalam daun pisang yang sudah dioleskan sedikit minyak dan bentuk daun pisang seperti kerucut. Ulangi semuanya.
- Masukkan ke dalam kukusan yang sudah mendidih dan kukus selama 25 menit